.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.253496.html

новость Осуждают за привлекательность

Клинтон обвинили в привлечении инвесторов в "Сколково"
01.08.2016
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Реклама

Кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинили в том, что в бытность в 2009-2013 годах госсекретарем она лично содействовала привлечению инвесторов в "Сколково". Об этом сообщает РБК со ссылкой на статью The Wall Street Journal, подготовленную президентом американской НПО "За подотчетность власти" (Government Accountability Institute, GAI) Питером Швайцером, и одновременно опубликованный доклад GAI.

Как утверждается, 17 из 28 ключевых партнеров "Сколкова" были либо связаны с Clinton Foundation - благотворительным фондом Клинтон и ее мужа, экс-президента США Билла Клинтона, - либо оплачивали выступления бывшего хозяина Белого Дома.

По данным GAI, оборонные разработки в "Сколкове" велись с 2011 года. В числе проектов, на которые Госдепартамент и лично Клинтон помогали привлекать миллиарды долларов, называют создание оборудования радарного наблюдения и гиперзвуковых двигателей крылатых ракет.

Деятельность "Сколкова", отмечается в докладе, вызывала опасение некоторых американских военных экспертов. В частности, НПО процитировала одно из исследований 2012 года, в котором утверждалось, что "Сколково" призвано служить "механизмом для получения Россией технологий со всего мира в области биомедицины, энергетики, космических, спутниковых и ядерных технологий".

В 2014 году, отмечается в документе, ФБР предупредила Массачусестский технологический институт и ряд бостонских компаний, что сотрудничество со "Сколковом" может сделать их невольными соучастниками промышленного шпионажа.

Госдепартамент при Клинтон оказывал содействие и другим российским правительственным структурам, в частности "Роснано", также заявляет GAI. Внешнеполитическое ведомство США помогало госкорпорации в поиске американских инвесторов и организовывало встречи представителей "Роснано" с сотрудниками американских IT-компаний.

В числе инвесторов "Сколкова" и доноров Clinton Foundation в докладе упоминаются как американские IT-гиганты Cisco, Intel и Google, так и структуры российских олигархов. В частности, группа компаний "Ренова", принадлежащая председателю фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу, перечислила фонду Клинтонов от 10 до 25 тысяч долларов. Ориентировочно такую же сумму пожертвовал Клинтонам и экс-сенатор Андрей Вавилов, председатель правления фирмы "Супер окс", являющейся резидентом сколковского кластера ядерных технологий.

145 миллионов долларов перечислили Clinton Foundation девять акционеров компании Uranium One, которая в 2010 году с разрешения Госдепа была куплена "Атомредметзолотом" - дочерней фирмой "Росатома".

Клинтон активно использует российскую тематику в атаках на своего соперника на предстоящих выборах - кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, периодически выступающего с прокремлевскими заявлениями. Так, в опубликованном в воскресенье интервью кандидат от демократов заметила, что Трамп "демонстрирует пугающую готовность поддерживать Путина".

"Я думаю, что потворство этому (возможному влиянию России на выборы в США. - Ред.) со стороны Трампа, так же как и его похвалы Путину... затрагивают вопросы национальной безопасности", - заявила Клинтон. Одновременно она обвинила российские спецслужбы в хакерских атаках на компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии.

01.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей