О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.253818.html

новость Госдеп: Использование Россией базы в Иране может нарушать резолюцию ООН

16.08.2016
Бомбежка объекта в Сирии российским Ту-22М3, вылетевшим из Хамадана. Кадр видео Минобороны России

Бомбежка объекта в Сирии российским Ту-22М3, вылетевшим из Хамадана. Кадр видео Минобороны России

Использование Россией базы в иранском городе Хамадан для совершения боевых вылетов в Сирию может противоречить резолюции Совета безопасности ООН № 2331, которая касается ядерной программы Ирана. Как передает РБК со ссылкой на Reuters, об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Сам факт использования Россией иранской базы, добавил чиновник, "вызывает сожаление, но не удивление".

Тонер также сообщил, что под предлогом бомбежки объектов ИГ и "Джабхат фатах аш-Шам" Россия опять наносила удары по силам умеренной оппозиции, поддерживаемой Западом.

США продолжат изучать информацию о базе в Хамадане, заверил представитель Госдепа. Ее использование Россией, по словам Тонера, не обязательно помешает достижению согласия между Москвой и Вашингтоном о совместной борьбе с исламистами в Сирии.

Резолюция № 2331 была принята в июле 2015 года, еще до отказа Ирана от военной ядерной программы и снятия с него санкций США и Евросоюза.

Об использовании Москвой иранской базы Минобороны сообщило ранее во вторник. До этого дальние бомбардировщики вылетали в Сирию с базы в североосетинском городе Моздок, находящемся более чем в 2 тысячах километрах от центральных районов Сирии. Между тем расстояние от Хамадана до этих местностей составляет лишь 900 километров. Отмечалось, что использование иранской базы позволит на 60 процентов сократить время подлета, а также увеличить бомбовую нагрузку.

16.08.2016


новость Новости по теме