.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.254152.html

новость ФБР заподозрило Россию в причастности ко взлому систем голосования в двух штатах

30.08.2016
Избирательный участок в США. Кадр CNN
Избирательный участок в США. Кадр CNN
Реклама

ФБР ведет расследование взлома компьютерных систем регистрации избирателей по крайней мере в двух американских штатах - Аризоне и Иллинойсе, сообщает The Washington Post. Спецслужбы США не исключают, что хакеры могут повлиять на результаты президентских выборов в стране.

ФБР считает информацию об угрозе "достоверной и существенной", на уровне "восьми баллов по шкале от одного до десяти", заявил представитель госсекретаря штата Аризона Мэтт Робертс. В администрации госсекретаря утверждают, что ФБР видит российский след в этом деле. В самом ФБР эти сведения не комментируют.

В ходе проверки выяснилось, что никаких нарушений в системе голосования в Аризоне нет. Однако хакерам удалось украсть логин и пароль сотрудника одного из избирательных комитетов.

Также проникновение хакеров в системы голосования было выявлено в Иллинойсе. В этом штате хакерам удалось украсть небольшой процент данных об избирателях. Власти Иллинойса предполагают, что хакеры работали из-за рубежа, но не говорят об их принадлежности к какой-либо стране.

Подозрения в причастности связанных с Россией хакеров к взлому систем регистрации избирателей в США безосновательны, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "По-прежнему эти заявления носят абсолютно безосновательный характер, они ни на чем не зиждутся, никакие факты не приводятся, они абсолютно голословны", - сказал он. По словам Пескова, в Кремле не считают необходимым обращать внимание на эти обвинения.

В июне The Washington Post сообщала о нескольких атаках на сеть Демпартии, предпринятых группировками, которые связаны с российскими спецслужбами. Первой компьютеры сети атаковала летом прошлого года группировка Cozy Bear. Хакеры смогли читать переписку, которую функционеры партии ведут по электронной почте и в мессенджерах. Вторая атака была предпринята в апреле нынешнего года группировкой Fancy Bear. Ее члены получили доступ к базе данных для исследования, посвященного кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

В конце июля The New York Times сообщила со ссылкой на американских правоохранителей, что за последней атакой на сеть Национального комитета Демпартии стоят российские спецслужбы. Утверждалось также, что эта атака связана с несколькими предыдущими. По данным ФБР, ее организовали хакеры из группировки Fancy Bear, за которой стоит ГРУ.

Отмечалось, что это уже третья за неделю атака на сервера американских демократов. 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку функционеров партии, из которой следовало, что Национальный комитет, несмотря на декларируемую нейтральность, в ходе праймериз отдавал предпочтение Клинтон. 29 июля появилась информация о возможном взломе баз данных партийного комитета по проведению выборов в Конгресс.

26 июля Песков назвал эти предположения абсурдными. "В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США, - заявил он. - Вот эти вот абсурдные новости сразу были опровергнуты семьей известного кандидата в президенты".

23 августа CNN со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что ФБР ведет расследование кибератаки на The New York Times и другие американские СМИ. Предполагается, что хакеры могут быть связанны с российскими спецслужбами. "В американской разведке полагают, что последние взломы свидетельствуют об организации российскими спецслужбами волны кибератак, в том числе на аналитические центры в Вашингтоне, для получения разведданных от широкого спектра неправительственных организаций, связанных с политической системой США", - говорилось в сообщении.

"Российские хакеры атакуют новостные организации как часть более широкой серии атак, концентрирующихся также на организациях Демократической партии", - отмечает CNN. По данным телеканала, кибератаки произошли в "последние месяцы". В чем именно они заключались и какой ущерб нанесен, не уточняется.

30.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей