О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.254442.html

новость Американец Хинкли, стрелявший в Рейгана, выписан из психбольницы

11.09.2016
Джон Хинкли-младший. Кадр видео AP

Джон Хинкли-младший. Кадр видео AP

Американец Джон Хинкли-младший, в 1981 году совершивший покушение на президента Рональда Рейгана, выписан из психбольницы Св. Елизаветы в Вашингтоне. Об этом в субботу сообщило AP. Он будет жить в доме своей матери в Уильямсберге, штат Вирджиния.

61-летний Хинкли выписали в соответствии с принятым в конце июля решением суда, который постановил, что пациент не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих.

Ранее Хинкли неоднократно на долгое время приезжал в Уильямсберг в рамках подготовки к окончательной выписке из больницы.

На свободе на Хинкли наложен ряд обязанностей и ограничений. В частности, ему запрещено пить спиртное и употреблять психоделики. Американец имеет право пользоваться интернетом, однако по крайней мере первое время ему нельзя искать информацию о совершенном им преступлении и пострадавших от него. Кроме того, Хинкли не может без разрешения заводить аккаунты в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, YouTube и LinkedIn.

Общение с журналистами Хинкли также запрещено.

По крайней мере три дня в неделю американец обязан работать в качестве волонтера. Ранее во время приездов в Уильямсберг он уже выполнял бесплатную работу в церкви, а также в библиотеке и столовой местной психбольницы.

Как минимум ближайшие полгода Хинкли должен будет дважды в месяц являться к психиатру. Кроме того, ему предстоят еженедельные сеансы групповой терапии, а также индивидуальные визиты к терапевту. Раз в месяц он обязан приезжать в больницу Св. Елизаветы для оценки врачами состояния его психики и соблюдения предписанного режима жизни.

Увлечения Хинкли - рисование и игра на гитаре - были задействованы психиатрами в программе его лечения. В Уильямсберге американцу нужно раз в месяц появляться у музыкотерапевта.

Хинкли разрешено самостоятельно выезжать на машине на расстояние до 30 миль (48 километров) от своего города. Исключение сделано для Норфолка, где расположена главная военно-морская база США на Атлантике, - туда американцу приезжать нельзя. На расстояние до 50 миль (80 километров) Хинкли может ездить в сопровождении родственников, медиков или социальных работников. Кроме того, ему разрешено выезжать на ежемесячные собеседования в вашингтонскую больницу.

Хинкли имеет право голоса на выборах в Вирджинии. Для регистрации в списке избирателей ему нужно будет подать соответствующее заявление.

Покушение на Рейгана было совершено у отеля Hilton в Вашингтоне 30 марта 1981 года, через два с небольшим месяца после вступления президента в должность. Хинкли шесть раз выстрелил в политика из револьвера. Рейган получил ранение в легкое; кроме него пострадали еще три человека: полицейский, агент секретной службы и пресс-секретарь президента Джеймс Брэйди. Чиновник был ранен в головной мозг; у него развилось расстройство речевой деятельности, а также частичный паралич, и передвигаться он мог лишь в инвалидной коляске. Брэйди умер в 2014 году в возрасте 73 лет. Медик назвал причиной смерти ранение, полученное чиновником 33 годами раньше.

Хинкли был подвержен эмоциональным расстройствам. В конце 1970-х - начале 1980-х годов он употреблял антидепрессанты и транквилизаторы, прописанные ему врачом.

Причиной покушения американец назвал стремление обратить на себя внимание актрисы Джоди Фостер, в которую влюбился после просмотра фильма "Таксист".

21 июня 1982 года суд в Вашингтоне признал Хинкли невиновным в преступлении по причине невменяемости. У него дигностировали нарциссическое, шизоидное, пограничное и пассивно-агрессивное расстройства личности, а также дистимию - разновидность депрессии. С тех пор он содержался в психбольнице.


11.09.2016


новость Новости по теме