О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.254782.html

новость В США фигуранту дела Магнитского вручен ордер на допрос перед Большим жюри

22.09.2016
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых"

Кадр из фильма "Каста неприкасаемых"

В США приехавшему в страну фигуранту дела о мошенничестве и отмывании похищенных из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей Андрею Павлову вручен ордер для обязательной явки в американский суд. Об этом сообщается в пресс-релизе программы "Справедливость для Сергея Магнитского" фонда Hermitage Capital.

В пресс-релизе отмечается, что Павлов - сообщник криминального авторитета Дмитрия Клюева, который считается одним из главных фигурантов дела Магнитского. Клюев был ранее внесен в американский санкционный список, вследствие чего ему запрещен въезд в США.

О роли Павлова в составе преступной группы Клюева сообщил в своих показаниях Сергей Магнитский, впоследствии погибший в московском СИЗО. Однако российские следователи освободили Павлова от уголовной ответственности.

В соответствии с ордером Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка от 15 сентября, Павлов обязан предстать перед Большим жюри присяжных для дачи показаний по уголовному делу "о мошенничестве с использованием современных средств связи, мошенничестве в банковской сфере и легализации доходов от преступной деятельности". В документе содержится уведомление о последствиях его неисполнения, включая уголовную и гражданскую ответственность. Павлова также обязали представить в американский суд документы, проливающие свет на многомиллиардное мошенничество и его укрывательство, в том числе его переписку с сообщниками.

Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского". В декабре 2012 года президент США подписал закон, запрещающий фигурантам этого списка въезд на территорию страны. Кампании за принятие аналогичного закона ведутся и в ряде европейских государств.

22.09.2016


новость Новости по теме