О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.257499.html

новость Паханский ярлык

Обама: Путин остановил хакерские атаки после моей просьбы
17.12.2016
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Барак Обама заявил, что кибератаки на избирательную систему США прекратились, после того как он лично призвал Владимира Путина положить им конец. Так президент США ответил на заданный ему на пресс-конференции вопрос, почему он считает российского лидера причастным к действиям хакеров.

"В начале сентября, когда я встретил президента Путина в Китае, я понял, что наиболее действенным будет сказать все как есть, и предупредить, что надо это прекратить, чтобы не было серьезных последствий. И мы, в действительности, не видели других вмешательств в процесс выборов", - сказал Обама.

Обама также сослался на роль российского президента в принятии формальных и неформальных политических решений. "Не так много всего происходит в России без (ведома) Владимира Путина", - сказал он.

Президент подчеркнул, что считает именно "российскую версию" наиболее вероятной в истории с хакерской атакой на серверы Демократической партии. "Данные разведки, которые я видел, дают мне большую уверенность в том, что именно русские осуществили эту кибератаку", - пояснил Обама. По его словам президента, более подробно об этом будет сказано в докладе разведки, который будет подготовлен до 20 января, когда истекает срок его президентских полномочий. Обама обещал, что все возможные доказательства, которые могут быть представлены общественности, будут отражены в этом документе.

Обама вновь повторил, что Вашингтон примет ответные меры против российских хакеров, пытавшихся вмешаться в выборный процесс в США.

В пятницу глава ФБР Джеймс Коми и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер поддержали заявления ЦРУ о том, что Россия повлияла на исход выборов в США с целью добиться победы Дональда Трампа. В Национальной разведке обещали опубликовать доказательства в течение ближайших недель.

Между тем CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщает, что кибератаки была проведены с помощью современных инструментов взлома, эквивалентных используемым в Агентстве национальной безопасности США. Это свидетельствует о причастности высшего руководства России к действиям хакеров.

"У нас нет отпечатков пальцев Путина на чем-нибудь вроде куска бумаги, которые бы доказывали, что он подписал приказ - сказал чиновник. - Однако разведывательное сообщество считает, что эта операция не могла быть выполнена без одобрения самых высоких уровнях российского руководства, в том числе самого президента."

В четверг Обама пообещал принять "ответные меры" в отношении России, вмешавшейся в прошедшие в стране президентские выборы. "Я считаю, мы несомненно должны принять меры, когда правительство чужой страны пытается повлиять на неприкосновенность наших выборов. И мы их примем - в то время и в том месте, которое выберем", - заявил Обама в интервью National Public Radio.

По словам президента, какая-то часть этих мер будет "явной и обнародованной", а некоторые из них не будут преданы огласке.

"Господин Путин хорошо осведомлен о моих чувствах по этому поводу, потому что я напрямую говорил с ним об этом", - подчеркнул Обама.

О том, что Путин был лично вовлечен в кампанию по вмешательству в президентские выборы в США, в среду сообщил телеканал NBC, ссылаясь на высокопоставленные источники в разведке. О вмешательстве Путина можно говорить "с большой долей уверенности", говорилось в материале.

В пятницу экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон на встрече с бывшими спонсорами ее кампании заявила, что считает Путина виновником своего поражения на выборах. Клинтон объяснила кибератаки на ресурсы Демократической партии в предвыборный период тем, что Путин "имел на нее зуб". Российский президент затаил обиду на Клинтон после ее заявлений о подтасовках на парламентских выборах в России в 2011 году, считает экс-кандидат. "Путин публично обвинил меня в негодовании со стороны своего собственного народа, и есть прямая связь между тем, что он сказал тогда, и что он сделал в ходе этих выборов", - заявила Клинтон.

"Это не просто атака на меня и мою кампанию, хотя это, возможно, подлило масла в огонь. Это нападение на нашу страну. Здесь мы выходим далеко за рамки обычных политических проблем. Речь идет о целостности нашей демократии и безопасности нашего народа", - подчеркнула Клинтон.

17.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей