О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.259837.html

новость Сенат США проголосовал за вступление Черногории в НАТО

29.03.2017
Кёртис Скапарротти. Фото: nato.int

Кёртис Скапарротти. Фото: nato.int

Сенат США поддержал ратификацию соглашения о присоединении Черногории в НАТО. Результаты голосования опубликованы на официальном сайте верхней палаты американского парламента.

За вступление балканской страны в альянс проголосовали 97 членов верхней палаты, два сенатора были против, один воздержался. Для принятия решения требовалось 60 голосов.

Таким образом, к настоящему времени вступление в альянс Черногории одобрили представители 25 из 28 стран-членов НАТО. Голосования еще не прошли в парламентах Испании, Канады и Нидерландов.

Выступая в комитете Палаты представителей Конгресса США командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапарротти заявил, что для противодействия России требуется больше войск и современного оружия, сообщает The Washington Examiner. Скапарротти отметил, что Россия, пытаясь вернуть свои позиции в мире, превратилась из партнера в антагониста. Она не только восстанавливает и модернизирует свой ядерный арсенал, но и использует его для запугивания соседних государств.

"Сегодня в Европе у нас размещено около 60 тысяч военнослужащих, и это сила, которая позволяет нам осуществлять сдерживание, - сказал военный. - Нам нужна более мощная сила, я думаю, потенциально, в наземном компоненте ... например, бронетанковая дивизия".

По мнению американского генерала, "все более воинственная Россия" использует Украину и Сирию в качестве полигона для испытаний новейшего вооружения. Поэтому пришло время дать правительственным силам Украины больше возможностей для борьбы с "поддерживаемыми Россией сепаратистами", в частности, предоставить летальное оружие.

Протокол о присоединении Черногории к НАТО был подписан в Брюсселе на встрече министров обороны стран-членов альянса в мае 2016 года. С этого дня Черногория может принимать участие во всех заседаниях НАТО, но пока в качестве наблюдателя. Ожидается, что Черногория окончательно вступит в НАТО в 2017 году. В документе к министерской встрече отмечалось, что стать членами НАТО стремятся еще три страны - Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году страна получила План действий по членству в НАТО, запуск которого являлся первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантировал вступление.

В феврале 2016 года страны НАТО договорились об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. Генсек Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо. Необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг. Он назвал важнейшими задачами усиление средств киберзащиты и действенной борьбы с гибридной войной.

Столтенберг подчеркнул, что в три раза, до 40 тысяч человек, увеличена численность сил реагирования НАТО и улучшена структура управления ими. Открыты новые командные пункты в шести странах Восточной Европы, планируется открытие еще двух.

29.03.2017


новость Новости по теме