О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.259908.html

новость Тиллерсон: Санкции с России не будут сняты до возвращения Крыма

31.03.2017
Рекс Тиллерсон. Фото: state.gov

Рекс Тиллерсон. Фото: state.gov

Соединенные Штаты оставят в силе санкции против России, пока Москва не выполнит условия минских соглашений и не вернет оккупированный Крымский полуостров. Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

"Три года назад агрессия России против Украины потрясла сами основы безопасности и стабильности в Европе. Сегодня продолжающаяся оккупация и враждебность России ставит под угрозу наше общее видение Европы целостной, свободной и мирной", - сказал госскретарь. Он заверил, что поддержка Украины со стороны США и НАТО остается неизменной.

"Мы будем продолжать призывать Россию к выполнению минских соглашений. Санкции США останутся, пока Москва не прекратит вызвавшие их действия. Мы с тревогой отмечаем эскалацию насилия вдоль линии соприкосновения и неоднократные нападения поддерживаемых Россией сепаратистских сил на гражданскую инфраструктуру, что создает повышенный риск гуманитарной катастрофы", - сказал Тиллерсон.

Госсекретарь призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие, прекратить кампанию нападений и запугивания наблюдателей ОБСЕ и облегчить им доступ для выполнения их работы. "Россия должна понять, нет никаких оснований, чтобы двигаться вперед по политическим аспектам минских соглашений пока не мы не увидим необратимые улучшения ситуации в области безопасности", - подчеркнул госсекретарь.

Тиллерсон также подтвердил, что санкции, введенные после аннексии Крыма, должны оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров под контроль Украины.

7 марта Тиллерсон по итогам встречи с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным заявил , что Вашингтон и впредь будет поддерживать Киев, а санкции против России останутся в силе.

9 февраля представитель Белого Дома Шон Спайсер заявил, что США не намерены отменять санкции против России, связанные с аннексией Крыма. "Мы имеем дело с двумя пакетами санкций. Один из них - по Крыму. И я думаю, что постпред США Хейли очень четко высказалась в ООН, что пока Россия не уйдет из Крыма, эти санкции пересматриваться не будут", - заявил Спайсер.

15 февраля президент США Дональд Трамп сказал, что его предшественник Барак Обама проявил чрезмерную мягкость по отношению к России в вопросе об аннексии Крыма. "Крым был взят Россией при администрации Обамы. Не был ли он слишком мягок по отношению к России?" - написал Трамп в твиттере.

4 марта был опубликован доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире. В нем отмечалось, что российские власти прямо или косвенно способствовали многочисленным нарушениям прав человека как в самой России, так и на территории Украины. Россия продолжает поддерживать и снабжать пророссийских сепаратистов в Донбассе и тем самым несет ответственность за гибель "тысяч мирных жителей", а также нарушения прав граждан Украины, в том числе в аннексированном Крыму, отмечалось в документе. Эти действия, помимо прочего, способствуют ухудшению ситуации с правами человека в самой России.

16 марта и.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер в заявлении по случаю трехлетней годовщины аннексии Крыма подчеркнул, что санкции США сохранятся, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом. "США не признают за Россией "референдума" 16 марта 2014 года, ни его попытки аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права, - заявил представитель Госдепа. - В России организовали нелегитимный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать, а вооруженные до зубов иностранные войска оккупировали их земли".

31.03.2017


новость Новости по теме