О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.260821.html

новость Выходная неспособность

Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми
10.05.2017
Джеймс Коми. Фото: fbi.gov
Джеймс Коми. Фото: fbi.gov
Реклама

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома. Коми возглавлял расследование ФБР о возможных связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией.

Подчеркивается, что президент принял такое решение по рекомендации министра юстиции Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенcтайна. "ФБР - одна из самых уважаемых и важных организаций нашей нации, и сегодняшний день станет новым началом для главной гордости нашей правоохранительной системы", - заявил Трамп.

В письме Коми президент заявил, что тот не справляется со своими обязанностями, сообщает ABC News. "Хотя я очень признателен за то, что вы проинформировали меня трижды при разных обстоятельствах, что я не нахожусь под следствием, тем не менее я согласен с оценкой Министерства юстиции, что вы не способны эффективно возглавлять бюро", - цитирует телеканал документ.

Как отмечается, увольнение Коми связано с его расследованием о нарушении правил секретности бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон, которую хранила конфиденциальную служебную переписку в личном, а не в ведомственном аккаунте электронной почте. В направленном Трампу письме Сешнса говорится, что в июле 2016 Коми года "узурпировал" прерогативу предыдущего генерального прокурора, заявив, что расследование в отношении Клинтон должно быть закрыто. Кроме того, Коми обвинили в обнародовании недостоверной информации, нанесшей ущерб репутации Клинтон.

Тем не менее представители Демократической партии сразу же заявили, что Трамп уволил Коми, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Шесть сенаторов-демократов направили письмо в ФБР и Министерство юстиции с требованием "обеспечить неприкосновенность" этого расследования. Сенаторы также высказались за назначение специального прокурора, который его возглавит.

Глава комитета Конгресса по разведке сенатор-республиканец Ричард Бёрр также выразил озабоченность отставкой Коми. "Я обеспокоен временем и причинами увольнения директора Коми. Его отстранение осложнит проводимое комитетом расследование, которое и так идет трудно", - сказал Бёрр.

4 мая Коми на слушаниях в юридическом комитете Сената США заявил, что Россия по-прежнему вмешивается в американскую политику. Сенатор Линдси Грэм, ведущий собственное расследование о влиянии России на выборы в США, спросил Коми о том, какую угрозу представляет Россия. "Безусловно, на мой взгляд, величайшую угрозу среди всех стран на Земле, учитывая ее намерения и ее возможности", - ответил директор ФБР.

Коми отметил, что расследование российского вмешательства в предвыборную кампанию продолжается, но не стал раскрывать его подробности. "Я думаю, один из уроков, которые русские могли извлечь из этого - это работает", - тем не менее сказал директор ФБР. Однако он категорически исключил прямое влияние России на процесс подсчета голосов.

30 апреля Трамп назвал утверждения о связях его сотрудников с Россией "полностью фальшивой историей". При этом президент обвинил в тесных контактах с Россией команду Клинтон, в частности, бывшего главу предвыборного штаба демократов Джона Подесту. "Есть Подеста, который, насколько я понимаю, вместе с братом имеет компанию в России. Муж Хиллари (бывший президент США Билл Клинтон. - Ред.) выступал с речами в России. Хиллари заключила с Россией урановую сделку. Но никто даже не говорит об этом", - сказал президент.

На вопрос, верит ли он во вмешательство России в президентские выборы, Трамп ответил: "Я не знаю". "Даже зная что-то о взломе, если вы не поймаете хакера, очень трудно сказать, кто осуществил взлом, - отметил президент. - Возможно, это был Китай, возможно, было много разных групп".

10.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей