О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.261991.html

новость Трамп: У меня нет записей разговоров с Коми

23.06.2017
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Президент США Дональд Трамп заявил, что у него нет аудиозаписей разговоров с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми. Об этом он написал в твиттере. "Не знаю, есть ли вообще записи моих разговоров с Джеймсом Коми, но я их не делал, и у меня точно нет таких записей", - отметил Трамп.

Позже в четверг Трамп заявил, что не вмешивался в расследование ФБР по поводу российского влияния на президентские выборы 2016 года. "Послушайте, не было никакого влияния, никакого сговора", - цитирует Reuters фрагменты интервью Трампа телеканалу Fox News, которое выйдет в эфир в пятницу.

Трамп также выразил озабоченность "близкими дружескими отношениями" Коми и спецпрокурора по делу о российском вмешательстве в выборы Роберта Мюллера. "Они с Мюллером очень близкие друзья", - отметил президент.

9 июня Трамп заявил, что готов под присягой дать показания о разговорах с экс-главой ФБР. Тогда американский президент не отвечать на вопрос, существуют ли записи разговоров, сказав, что скажет об этом "в ближайшем будущем".

На существование записей разговоров с Коми Трамп первый раз намекнул 12 мая, написав в своем твиттере: "Джеймсу Коми лучше надеяться, что не существует записей наших разговоров, прежде чем он заговорит с прессой". После этого сразу несколько сенаторов призвали Трампа опубликовать записи.

Выступая в комитете по разведке Сената 8 июня, Коми заявил, что у него нет сомнений в российском вмешательстве в избирательный процесс США, причем это вмешательство было санкционировано высшим руководством России. Коми также признался, что сам организовал утечку в СМИ деталей своих бесед с президентом, чтобы добиться расследования действий России и после своей отставки. Кроме того, бывший глава спецслужбы еще раз публично подтвердил, что ФБР не ведет отдельного расследования против Трампа.

В своих письменных показаниях Сенату Коми заявил, что Трамп просил его прекратить расследование против экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна. По словам Коми, президент убеждал его свернуть расследование против Флинна 14 февраля, на следующий день после отставки советника. Трамп сказал тогда, что Флинн "не сделал ничего плохого", а в отставку его пришлось отправить только из-за того, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса. Трамп назвал Флинна "хорошим парнем" и несколько раз попросил Коми "отпустить его". Коми, однако, не согласился это сделать.

На другой встрече с Трампом, которая произошла 27 января за обедом в Белом Доме, президент, по словам Коми, сказал ему, что "ожидает лояльности" от главы спецслужбы. Коми отмечает, что это обеспокоило его, так как ФБР должна быть независимой от Белого Дома.

10 мая Трамп направил Коми письмо с сообщением об отставке. В нем президент заявил, что директор ФБР не справляется со своими обязанностями. "Хотя я очень признателен за то, что трижды Вы проинформировали меня при разных обстоятельствах о том, что я не нахожусь под следствием, я все же согласен с оценкой Министерства юстиции, что Вы не способны эффективно руководить бюро", - говорилось в документе.

12 мая The New York Times со ссылкой на ряд источников в Конгрессе сообщила, что в последние дни перед увольнением директор ФБР требовал у Минюста значительных дополнительных средств на расследование связей команды Трампа с Россией.

23.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей