О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.262164.html

новость Применительно к обстоятельствам

Госдепартамент обвинил Сирию в невыполнении обязательств по уничтожению химоружия
30.06.2017
Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector

Обстрел Хан-Шейхуна российскими войсками, ноябрь 2015. Кадр видео @Syria_Protector

Режим сирийского президента Башара Асада не выполнил взятые на себя обязательства по уничтожению химического оружия и продолжает его применять. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Факты свидетельствуют о недостойном и крайне опасном применении химического оружия режимом Асада. Он продолжает использовать химическое оружие и не выполнил программу по его уничтожению в полном объеме, что является нарушением его юридических обязательств в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия и резолюцией 2118 Совета безопасности ООН", - подчеркивается в документе.

Заявление Госдепа основано на распространенном в четверг докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором подтверждается факт применения 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне "зарина или на него похожего" отравляющего вещества. ОЗХО пришла к такому выводу на основе "широкого спектра информации", анализа образцов, взятых у жертв и в окружающей среде, а также свидетельств очевидцев. Доклад будет передан Совместному механизму по расследованию (FFM), сформированному ОЗХО и ООН, "чтобы установить, кто несет ответственность за атаку" в Хан-Шейхуне.

В понедельник пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер заявил, что зафиксированы такие же действия военных Асада, какие те предпринимали перед апрельской химатакой на контролируемый повстанцами город Хан-Шейхун. "Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену", - заметил в этой связи Спайсер.

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, заявила, что ответственность за дальнейшие атаки на мирное население Сирии будет "возложена на Асада, а также на Россию и Иран".

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала заявление Вашингтона провокацией против Сирии и России. "Нам неизвестно, на основании каких данных были сделаны такие выводы. Создавшаяся в результате ситуация, в принципе, напоминает масштабную провокацию как в военном, так и в информационном плане, которая направлена не только против сирийских властей, но также против России", - отметила Захарова.

В среду глава Пентагона Джим Мэттис предположил, что режим Асада воздержался от очередной химической атаки после предостережения, полученного из Вашингтона. На уточняющий вопрос, считает ли Мэттис, что Асад в принципе отказался от дальнейших химических атак, глава Пентагона ответил: "Думаю, вам лучше спросить об этом Асада".

Атака на Хан-Шейхун была совершена 4 апреля. На город сбросили бомбы с зарином, а также предположительно хлором. В результате налета погибли больше 80 человек, в том числе дети.

В ночь на 7 апреля США обстреляли крылатыми ракетами базу Эш-Шайрат, разрушив ее почти полностью. Это была самая жесткая акция США в Сирии за все шесть лет войны, продолжающейся в ближневосточной стране.

12 апреля Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН с осуждением налета на Хан-Шейхун и требованием к Асаду содействовать международному расследованию этого преступления.

25 апреля США расширили санкции против Сирии из-за химатаки в Хан-Шейхуне. Ограничениям подвергся 271 сотрудник Сирийского национально-исследовательского центра - государственного учреждения, которое, как предполагается, занимается производством химоружия и средств его доставки.

30.06.2017


новость Новости по теме