О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.262203.html

новость Час ожидания атаки

В США предупредили об угрозе кибератак на энергетическую и ядерную инфраструктуру
01.07.2017
Центр управления энергосистемой. Фото: burlingtonelectric.com

Центр управления энергосистемой. Фото: burlingtonelectric.com

Власти США готовятся к возможной хакерской кампании, нацеленной на объекты промышленной и энергетической инфраструктуры, в том числе связанные с ядерным сектором. Соответствующий доклад совместно подготовили Министерство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований, сообщает Reuters.

По данным американских спецслужб, с мая хакеры рассылают фишинговые письма в компании, работающие в этой области экономики. С помощью вредоносных программ киберпреступники собирают информацию о работе электронных систем, которую позднее могут использовать для перехвата контроля над ними.

Службы безопасности сумели зафиксировать несколько подобных атак, отмечается в документе. Однако установить конкретную цель хакеров пока не удалось. "Исторически сложилось, что кибератаки на энергетический сектор преследуют различные цели, от кибершпионажа до создания сбоев в работе энергосистем в случае конфликта", - говорится в докладе.​

В декабре The Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщала, что российские хакеры пытались проникнуть в систему электроэнергетической компании Burlington Electric в штате Вермонт. Атака не причинила конкретного вреда. Однако собеседники издания предполагают, что истинной целью было тестирование возможностей хакеров по проникновению в критическую инфраструктуру США.

Спецслужбы США предоставили крупнейшим энергетическим компаниям США коды, которые использовались российскими хакерами для атак на политические институты США. Компания Burlington Electric выявила в одном из компьютеров код, который применялся хакерской группировкой Grizzly Steppe (Степь гризли). Как утверждают в компании, вредоносная программа была найдена в ноутбуке, который не был подключен к сети Burlington Electric. В компании приняли срочные меры, чтобы изолировать ноутбук, и оповестили федеральные власти.

01.07.2017


новость Новости по теме