.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.262307.html

новость Лети с приветом

Летчик Ярошенко попросил Трампа вернуть его в Россию
05.07.2017
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Реклама

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20-летнему сроку за контрабанду наркотиков, написал письмо президенту Дональду Трампу, в котором жалуется на условия в тюрьме и просит вернуть его на родину. Об этом пишут "Известия".

"Мне очень тяжело находиться в заключении вдалеке от Родины, моего народа и самое главное — моей семьи. Языковой барьер приносит мне большие проблемы. Я не могу в полной мере объяснить свои проблемы со здоровьем и не могу обратиться за медицинской помощью. Я не до конца понимаю приказы офицеров тюрьмы, что влечет за собой серьезные последствия", - цитирует газета письмо россиянина.

Ярошенко жалуется на разлуку с семьей. "Маму я уже не увижу никогда. Она умерла 7 мая 2017 года, так и не дождавшись встречи со мной. Перенести потерю, находясь так далеко, невыносимо тяжело. Держусь только мыслями о жене и дочке. Если я умру в тюрьме, они не вынесут такого удара", - пишет он. По словам Ярошенко, родственники не могут его навещать, потому что у них нет денег на билеты в Америку.

Осужденный пишет, что был рад узнать, что "семьи американских граждан Петера Уликокса, Кевина Доуса и других воссоединились", когда президент Владимир Путин "из гуманных соображений и по доброй воле вернул их в США". Ярошенко сравнивает себя с освобожденным из северокорейской тюрьмы американским студентом Отто Уормбиром, который умер, "так и не увидев семью".

Россиянин подчеркивает, что считает свое наказание незаконным и несправедливым, но надеется на "гуманность и понимание трудной ситуации" американским президентом.

"Это обращение к Дональду Трампу — мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме. Я надеюсь, что президент США проявит гуманность и милосердие и сможет передать меня властям России", - заявил Ярошенко изданию.

Письмо Ярошенко передали в Белый дом 4 июля через российское посольство в Вашингтоне. Одновременно с просьбой помиловать россиянина к Трампу обратились его родственники.

Как передает Интерфакс, жена летчика Виктория Ярошенко назвала его письмо Трампу "жестом отчаяния". По ее словам, в заключении россиянин "упал духом", его "физическое и моральное состояние находятся в крайне бедственном положении", он не получает необходимой медицинской помощи. В беседе с газетой жена Ярошенко выразила надежду, что помилование россиянина "поспособствует налаживанию отношений между Россией и США".

Приговор летчику Ярошенко вынесли в сентябре 2011 года. В ходе судебного разбирательства было установлено, что он принял предложение перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. Россиянин отбывает срок в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Москва давно добивается выдачи Ярошенко на родину. Однако до сих пор усилия российских властей успехом не увенчались.

21 мая сообщалось, что помиловать Ярошенко Трампа попросила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Сам осужденный в сентябре прошлого года подписал документ о согласии на перевод в Россию. В следующем месяце МИД заявил о готовности обменять Ярошенко на американцев, отбывающих сроки в России.

7 мая в больнице Ростова-на-Дону от сердечного приступа скончалась мать летчика Любовь Ярошенко.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей