О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.268114.html

новость Экс-советник Трампа отказался давать показания спецпрокурору Мюллеру

06.03.2018
Сэм Нанберг. Кадр интервью MSNBC

Сэм Нанберг. Кадр интервью MSNBC

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Сэм Нанберг отказался давать показания большому жюри присяжных о российском вмешательстве в президентскую кампанию в США в 2016 году. Об этом сообщает "Голос Америки".

Ведущий расследование спецпрокурор Роберт Мюллер предписал Нанбергу предоставить счета, данные мобильных телефонов, электронные письма и другую информацию, связанную с Трампом и девятью его сотрудниками.

"Я не собираюсь сотрудничать. Почему я должен проводить 80 часов, пересматривая свою электронную переписку со Стивом Бэнноном и Роджером Стоуном (бывшие сотрудники избирательного штаба Трампа. - Ред.)?" - сказал Нанберг.

В интервью MSNBC Нанберг назвал "абсолютно нелепой" повестку, направленную ему спецпрокурором Робертом Мюллером. "Посмотрим, что сделает господин Мюллер. Будет очень забавно, если они меня арестуют", - отметил экс-советник. Он решительно отрицает подозрения в сговоре между Трампом и Россией. "Это совершенная нелепость считать, что Дональд Трамп вступал в сговор с Россией".

Нанберг начал работать с Трампом в 2011 году, когда тот еще занимался бизнесом, и таким образом стал одним из его первых политических советников. Однако в августе 2015 года, до начала наиболее активной фазы предвыборной кампании, Нанберг был уволен из предвыборного штаба. Увольнение связывали с расистскими высказываниями на ФБ-странице Нанберга.

16 февраля Большое жюри округа Колумбия заочно выдвинуло обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года против Евгения Пригожина, которого называют "личным ресторатором Владимира Путина", и 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований" (петербургская "фабрика троллей"). Всем им инкриминируют участие в заговоре против Соединенных Штатов. Троим обвиняемым также вменяют мошенничество, пятерым - банковское мошенничество, пятеро обвинены в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

2 марта стало известно, что Мюллер может предъявить новые обвинения гражданам России. По словам источников, одно или несколько обвинений в заговоре, компьютерных преступлениях и нарушении избирательного права будут предъявлены гражданам России, которые вскрыли серверы Национального комитета Демократической партии и передали данные WikiLeaks.

В октябре прошлого года Большое жюри присяжных предъявило бывшему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту и его экс-советнику Рику Гейтсу.обвинения по 12 эпизодам, среди которых заговор против Соединенных Штатов, а также один эпизод отмывания денег, один - работы в качестве иностранного агента без положенной регистрации и два - лжесвидетельства, в том числе в связи с работой незарегистрированным иностранным агентом. Наконец, ему вменены семь эпизодов нарушения банковской и финансовой отчетности. Оба обвиняемых отправлены под домашний арест. Вину ни Манафорт, ни Гейтс не признают.

В конце февраля Мюлле предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения. Экс-главу штаба обвинили в подготовке ложных налоговых деклараций, сокрытии иностранных банковских счетов и банковском мошенничестве, его помощника - в банковском мошенничестве и подаче ложных деклараций о доходах.


06.03.2018


новость Новости по теме