.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.268733.html

новость США: Москва должна признать ответственность за отравление Скрипаля

28.03.2018
Хизер Нойерт. Фото: ru.usembassy.gov
Хизер Нойерт. Фото: ru.usembassy.gov
Реклама

США готовы к диалогу с Россией, однако условием улучшения отношений должно стать признание Москвой причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом заявила на брифинге представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Двери для диалога с российскими властями остаются открытыми; но если Россия хочет улучшить отношения, ей необходимо сначала признать свою ответственность за эту атаку и прекратить свое безрассудно агрессивное поведение", - отметила Нойерт.

Представитель Госдепа отметила, что президент Дональд Трамп лично приказал "продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Соединенным Королевством, после того как Россия использовала военный нервно-паралитический яд для нападения на британского гражданина и его дочь". Принятые меры Нойерт назвала "крупнейшим единовременным выдворением россиян в истории США".

Высылаемых из США 48 дипломатов и 12 представителей при ООН Нойерт назвала "сотрудниками российской разведки. Она также отметила, что другие страны также приняли решение о высылке российских дипломатов. "Конечный результат - 151 сотрудник российских разведслужб, отправленный домой в Москву, - это свидетельство того, насколько серьезно мир воспринимает проводимую Россией глобальную кампанию, подрывающую международный мир и стабильность, угрожающую суверенитету и безопасности стран во всем мире и дискредитирующую западные институты", - подчеркнула представитель Госдепа.

Нойерт отрицательно ответила на вопрос, прекратится ли вмешательство в выборы в США и других странах после высылки российских разведчиков. "У России длинные руки, у России много щупалец. Мы полагаем, они будут продолжать проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах, - сказала она.

"Руки и щупальца?" - переспросил один из журналистов. "Именно так, - ответила Нойерт. - Это чудовище из морских глубин".

Между тем Люксембург отзывает посла из России для консультаций в связи с делом Скрипаля, говорится в опубликованном с среду сообщении на сайте МИД страны. Отмечается, что правительство Люксембурга "глубоко солидарно с Соединенным Королевством" в ситуации, которая угрожает "общей безопасности", и "осуждает атаку, к которой, с большой долей вероятности, согласно анализу Соединенного Королевства, причастна Российская Федерация, за неимением другого подходящего объяснения".

В понедельник - вторник к к Великобритании, выславшей 23 российских дипломата в связи с отравлением Скрипалей, присоединилось более двух десятков стран. США выдворяют 60 дипломатов, а также закрывают генконсульство в Сиэтле. Украина высылает 13 российских чиновников. По четыре дипломата выдворяют Германия, Канада, Польша и Франция, по три - Литва, Молдавия и Чехия, по два - Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды, по одному - Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония и Бельгия.

Кроме того, НАТО лишило аккредитации семерых членов российского представительства, а еще троих отказалось аккредитовать на последующий период. За счет этого штат российского представительства при НАТО сокращен на треть - с 30 чиновников до 20.

Во вторник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отозвал посла в Москве Бойко Коцева в Софию для консультаций.

28.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей