О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.269286.html

новость Демократическая партия США подала в суд на Россию

20.04.2018
Штаб-квартира Демпартии США
Штаб-квартира Демпартии США
Реклама

Национальный комитет Демократической партии США подал иск в федеральный суд Манхэттена против России, участников избирательной кампании Дональда Трампа, сайта Wikileaks и его основателя Джулиана Ассанжа из-за вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщает The Washington Post. Демократы потребовали от ответчиков многомиллионные компенсации.

Речь в иске идет о взломе серверов Демпартии и утечке электронных писем штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон в 2016 году. Согласно иску, высокопоставленные сотрудники предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с агентами Москвы, чтобы "продвигать кандидатуру Дональда Трампа с помощью незаконных средств".

Из членов команды Трампа ответчиками выступают сын президента Дональд Трамп-младший, бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, российские бизнесмены отец и сын Арас и Эмин Агаларовы, предлагавшие сыну Трампа компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон, бывшие советники предвыборной кампании Трампа Джордж Попадопулос, Роджер Стоун, контактировавший с Ассанжем, и Рик Гейтс.

Самого президента Трампа иск не затрагивает.

В иске приводятся данные о контактах членов команды Трампа с российскими агентами. Также в деле раскрыты новые подробности взлома серверов Демпартии: согласно иску, хакеры взломали их дважды - 27 июля 2015 года и 18 апреля 2016 года. 22 апреля они начали копировать себе нужные документы.

Претензии по делу также предъявлены к Главному управлению российского Генштаба (бывшее ГРУ) - сотрудников этой спецслужбы власти США обвиняют во взломе серверов демократов.

В октябре 2016 года Wikileaks опубликовал тысячи электронных писем штаба кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон со взломанных серверов Демпартии. По сведениям американских спецслужб, ГРУ украло переписку функционеров штаба демократов, а затем публиковало ее через хакера Guccifer 2.0, а также сайтах DCLeaks.com и WikiLeaks.

В январе 2017 года CNN и The Washington Post сообщали, что в докладе Министерства внутренней безопасности и национальной разведки США о кибератаках на демократов, представленных Бараку Обаме, на тот момент президенту страны, назывались имена россиян, ответственных за кражу информации. Самих имен в публикациях не приводилось.

В ноябре газета The Wall Street Journal сообщала, что Минюст США установил личности российских чиновников, ответственных за кражу электронных писем с серверов Демпартии. Речь шла как минимум о шести сотрудниках российских ведомств. Их имена не назывались. В каких именно государственных структурах работают подозреваемые, также не уточнялось. При этом отмечалось, что американские правоохранители предполагают, что в кибератаках на Демпартию участвовали "десятки других людей".

В начале марта сообщалось, что спецпрокурор по расследованию вмешательства в выборы Роберт Мюллер может предъявить обвинения россиянам в связи со взломом серверов Демпартии.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей