.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.269582.html
Также: США, Азия, Война, Мир | Персоны: Дональд Трамп

новость СМИ: Трамп приказал вывести американские войска из Южной Кореи

04.05.2018
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовиться к выводу американских войск из Южной Кореи. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на несколько источников.

В Южной Корее размещены 28,5 тысячи американских военных. Идет ли речь о выводе всего контингента или его части, чиновники, с которыми общалось издание, уточнить отказались. Однако полный вывод американских войск NYT называет маловероятным.

Отмечается, что сокращение военного присутствия США на Корейском полуострове не предполагается обсуждать в ходе ожидаемой в мае встречи Трампа с диктатором КНДР Ким Чен Ыном. Однако, пояснили источники газеты, после заключения мирного договора между КНДР и Южной Кореей необходимость в содержании на полуострове такого значительного числа американских военных отпадает.

Сам Трамп, как говорится в статье, в обоснование своего решения привел три аргумента. Первый состоит в том, что Вашингтон не получает от Сеула достаточно средств, чтобы компенсировать расходы на содержание своего контингента в Южной Корее. Второй - в том, что войска, размещенные в Южной Корее, защищают не столько эту страну, сколько Японию. Третий - в том, что военное присутствие США на полуострове в течение более чем полувека не предотвратило разработку Пхеньяном ядерного оружия.

Относительно первого из приведенных аргументов NYT отмечает, что между Вашингтоном и Сеулом есть разногласия относительно платы за содержание американских войск в Южной Корее. В соответствии с соглашением, истекающим в конце нынешнего года, Сеул покрывает примерно половину расходов на содержание американских войск, выплачивая Вашингтону 800 с лишним миллионов долларов в год. Между тем в ходе переговоров о продлении соглашения на последующий период администрация Трампа настаивает, чтобы Южная Корея фактически полностью возмещала американские расходы.

Сообщается, что в Пентагоне и других американских ведомствах инициатива Трампа вызвала беспокойство. Чиновники опасаются, что вывод американских войск из Южной Кореи ослабит военный союз двух стран. С тревогой встретили решение американского президента и в Токио.

В самой Южной Корее настаивают, что военное присутствие США на полуострове останется необходимым и после заключения Сеулом мирного договора с Пхеньяном.

04.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей