О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.270720.html

новость Трамп отозвал подпись под итоговым коммюнике саммита G7

10.06.2018
Дональд Трамп и Джастин Трюдо с женой. Фото: @#G7Charlevoix/flickr.com
Дональд Трамп и Джастин Трюдо с женой. Фото: @#G7Charlevoix/flickr.com
Реклама

Президент США Дональд Трамп отозвал американскую подпись под итоговым коммюнике саммита G7 в Квебеке. Об этом он написал в твиттере по дороге в Сингапур.

Трамп объяснил, что пошел на такой шаг из-за выступления канадского премьера Джастина Трюдо: тот пообещал ответить на введенные США пошлины на канадские товары. "Мы, канадцы, - вежливые и разумные, но не позволим собой помыкать", - заявил Трюдо.

Трамп утверждает, что на непубличных переговорах Трюдо не предупредил его об ответных экономических мерах. "Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7, только для того чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, и сказать, что "пошлины США были своего рода оскорбительными" и он "не позволит собой помыкать", - написал в ответ Трамп. По его мнению, Трюдо "вел себя очень нечестно и слабо".

Как сообщает Reuters, представители Трюдо в свою очередь заявили, что премьер-министр на пресс-конференции "не сказал ничего, о чем бы не говорил раньше".

Решение Трампа подрывает доверие, но не вызывает удивления, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. "За считаные секунды можно уничтожить доверие с помощью 280 знаков в Твиттере", - сказал дипломат. По его словам, Трамп действовал подобным образом, когда разорвал ядерную сделку с Ираном и вышел из Парижского соглашения по климату.

В коммюнике по итогам встречи лидеры стран G7 выразили готовность принимать дальнейшие антироссийские санкции, чтобы Москва "ощутила их воздействие", а также призвали прекратить "подрыв демократических систем".

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Россию вернут в "восьмерку" только в том случае, если будут выполнены минские соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Он выразил надежду, что это случится к следующему ежегодному саммиту G7, который должен пройти во французском Биаррице.

10.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей