О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.270762.html

новость США обвиняют сотрудников "Совфрахта" в поставках топлива в Сирию в обход санкций

13.06.2018
Логотип "Совфрахта"
Логотип "Совфрахта"
Реклама

В США заочно предъявлены обвинения пятерым сотрудникам российской транспортной компании "Совфрахт", в отношении которой введены санкции из-за поставок топлива в Крым. Как сообщается на сайте американского Минюста, сотрудников фирмы обвиняют в поставках авиатоплива в Сирию в обход ограничений.

Кроме граждан России - Ивана Окорокова, Ильи Логвинова, Карена Степаняна, Алексея Конькова и Людмилы Шмельковой - по делу также проходят трое сирийцев - Ясер Насер, Фарид Битар и Габриель Битар. Насер координировал деловую активность "Совфрахта" в Сирии, а Битары были инспекторами по топливу "Совфрахта" в сирийском порту Банияс, мухафаза Тартус.

Все фигуранты дела обвиняются в заговоре с целью обойти санкции и отмыть деньги, им грозит до 25 лет тюрьмы и денежные штрафы.

"Совфрахт" поставлял топливо сирийской нефтеперерабатывающей компании Banias Refinery Company, контролируемой режимом Башара Асада - американские санкции против нее были введены еще в 2014 году. В январе 2016-го Минфин США заблокировал два денежных перевода "Совфрахта" сирийской фирме на сумму более 2,5 миллиона долларов. После этого владельцы компании создали подставную фирму Maritime Assistance LLC и вели через нее поставки топлива в Сирию, продолжая рассчитываться в долларах.

Сам "Совфрахт" был внесен в "крымский" американский санкционный список 1 сентября 2016 года в числе прочих компаний - подрядчиков строительства Керченского моста. "Совфрахту" запретили вести любые расчеты в долларах без разрешения управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Тем не менее расчеты в валюте через подставное юрлицо продолжились: в частности, в мае 2017-го американский Минфин заблокировал два перевода "Совфрахта" в Сирию общей суммой почти на 3 миллиона долларов.

Для поставок использовались танкеры российской компании "Транспетрочарт" - в декабре 2016-го против нее тоже ввели санкции за сотрудничество с "Совфрахтом".

Дело "Совфрахта" будет слушаться в суде округа Колумбия.

В субботу США ввели санкции против трех петербургских компаний, связанных с ФСБ: Digital Security, "Дайвтехносервис" и ФГУП НИИ "Квант". Фирмы по заказу спецслужбы производили аппараты для подводной разведки, а также причастны к кибератакам против США.

13.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей