.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.271714.html

новость Москалькова попросила посла США в России помочь с посещением Бута и Ярошенко

23.07.2018
Татьяна Москалькова. Фото: moscalkova.ru
Татьяна Москалькова. Фото: moscalkova.ru
Реклама

Омбудсмен Татьяна Москалькова на встрече с послом США в России Джоном Хантсманом попросила его помочь в посещении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих в Штатах тюремные сроки, передает Интерфакс.

По словам Москальковой, она обратилась к Хантсману, поскольку "состояние здоровья Ярошенко, как рассказывает жена, просто критическое".

В июне Ярошенко в интервью "Известиям" пожаловался на плохие условия в тюрьме под городом Данбери, штат Коннектикут, куда его перевели весной из тюрьмы Форт-Дикс в том же штате после стычки с другим заключенным. 20 июля Москалькова заявила, что, как ей сообщили, перевод Ярошенко в другую тюрьму связан с угрозой его жизни - какой именно, Москалькова не уточнила.

После встречи с послом Москалькова сказала, что не может выяснить, откуда Ярошенко поступали угрозы и в безопасности ли он в новой тюрьме. "Посол сказал, что он будет стараться содействовать решению этого вопроса", - добавила омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека попросила Хантсмана обеспечить жене Ярошенко дополнительные свидания с ним.

В июле прошлого года Ярошенко в письме президенту США Дональду Трампу попросил вернуть его в Россию, сославшись на тяжелые условия содержания в тюрьме и разлуку с семьей. Одновременно родственники осужденного обратились к американскому президенту с просьбой о помиловании россиянина.

Летчик Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы в сентябре 2011 года. В ходе судебного разбирательства было установлено, что он принял предложение перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае прошлого года в больнице Ростова-на-Дону от сердечного приступа скончалась мать летчика Любовь Ярошенко.

Суд Нью-Йорка приговорил предпринимателя Бута к 25 годам тюремного заключения в апреле 2012-го, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), а также в косвенном намерении убивать американцев.

Москва неоднократно пыталась добиться выдачи Бута и Ярошенко на родину, но пока усилия российских властей не увенчались успехом.

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей