О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.271776.html

новость Трамп грозит Турции санкциями за арест американского пастора

26.07.2018
Эндрю Брансон. Фото из личного архива

Эндрю Брансон. Фото из личного архива

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции санкциями за отказ освободить американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в терроризме. "США введут против Турции жесткие санкции за то, что они так долго удерживают в неволе пастора Эндрю Брансона, великого христианина, семьянина и прекрасного человека, - написал Трамп в твиттере. - Он испытывает ужасные страдания. Это невиновный верующий должен быть немедленно освобожден!"

Вице-президент Майк Пенс также заверил, что американские власти примут меры для освобождения Брансона, и адресовал угрозы президенту Турции Реджепу Эрдогану. "Для президента Эрдогана и турецких властей у меня есть послание от имени президента Соединенных Штатов Америки: освободить пастора Эндрю Брансона сейчас или быть готовым к последствиям", - сказал Пенс, выступая в Госдепартаменте на мероприятии в защиту религиозных свобод, где присутствовала дочь пастора.

Накануне турецкий суд постановил перевести Брансона из тюрьмы под домашний арест. По сведениям Reuters, американские власти вели с Турцией переговоры о судьбе пастора и ожидали его освобождения.

Брансон работал в Турции более 20 лет. Его арестовали в октябре 2016 года после неудавшегося военного переворота. Год спустя американцу предъявили обвинения в пособничестве перевороту. Ему грозит до 35 лет заключения. Брансон сотрудничал с движением Фетхуллаха Гюлена, которое в Турции признано террористическим. Президент Турции Реджеп Эрдоган увязывал освобождение Брансона с выдачей Гюлена, живущего в эмиграции в США. "У вас тоже есть проповедник, отдайте его нам", - заявил Эрдоган в сентябре прошлого года в ответ на призыв Вашингтона освободить Брансона.

Комментируя последние угрозы со стороны Трампа, представитель Эрдогана Ибрагим Калын назвал их неприемлемыми. "США должны пересмотреть свой подход и занять конструктивную позицию, чтобы не нанести еще больший ущерб собственным интересам и союзническим отношениям с Турцией", - говорится в заявлении Калына.

Вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку переворота. К утру следующего дня выступление было подавлено. Погибли сотни путчистов, а также противостоявших им полицейских и гражданских лиц, вышедших на демонстрации против военного переворота. В организации путча Эрдоган обвинил FETÖ - движение Гюлена, объявленное в Турции террористическим.

По подозрениям в причастности к перевороту были арестованы десятки тысяч человек. Неудавшийся путч был использован Эрдоганом как предлог для дальнейшего ужесточения политического режима в стране.

26.07.2018


новость Новости по теме