.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.272262.html

новость РБК: США добились заморозки кипрских активов Дерипаски и Вексельберга

21.08.2018
Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг
Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг
Реклама
.

Власти США после введения санкций против российских олигархов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга добились заморозки их активов на Кипре, передает РБК со ссылкой на несекретную версию доклада американского Минфина о противодействии незаконным денежным потокам, связанным с Россией.

Какие именно активы олигархов подверглись заморозке, не уточняется. Дерипаска имеет гражданство Кипра, а Вексельберг через структуры своей бизнес-группы "Ренова" владеет 10 процентами Bank of Cyprus. В марте The Guardian сообщала, что кипрские власти предлагали Вексельбергу приобрести гражданство, но он отказался.

В докладе говорится, что американская администрация сделал своим приоритетом работу с юрисдикциями, через которые проходят "большие объемы российских финансовых потоков", включая Кипр, Британию и Латвию. Минюст США признает в документе, что с начала 2017 года ведомство оказывало серьезное давление на кипрские власти для урегулирования проблемы "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций". В мае нынешнего года власти Кипра издали циркуляр, предписывающий банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

Американский Минфин приводит данные о серьезных финансовых потерях Дерипаски и Вексельберга от санкций: так, состояние Вексельберга сократилось с 16,4 миллиарда долларов по состоянию на 5 апреля (день, предшествующий введению санкций) до 13 с половиной миллиардов долларов по состоянию на 26 июля.

В Минфине заявляют, что общий объем средств российского происхождения, замороженных с начала 2017 года по инициативе ведомства, составил сотни миллионов долларов. Администрация Дональда Трампа с начала его президентства ввела санкции в отношении 217 российских физлиц и компаний.

Во вторник Минфин США объявил о включении в санкционный список двух россиян и двух российских компаний за причастность к кибератакам, а также еще двух компаний и шести морских судов под российским флагом - за сотрудничество с Северной Кореей.

В санкционном списке указано, что его новые фигуранты - уроженка Красноярска Марина Царева и родившийся в Ленинграде Антон Нагибин, а также попавшие под ограничения компании LACNO S.R.O. (зарегистрирована в Словакии) и петербургская "Вела-Марин" (занимается поставками водолазного оборудования) - связаны с компанией из Петербурга "Дайвтехносервис". Эта фирма, занимающаяся производством подводных аппаратов для ФСБ, попала под американские санкции в июне.

За сотрудничество с КНДР санкции введены в отношении приморских компаний Primorye Maritime Logistics и Gudzon Shipping, а также судов Bella, Bogatyr, Neptun, Partizan, Patriot и Sevastopol.

21.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей