.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.272342.html

новость Умер Джон Маккейн

26.08.2018
Джон Маккейн. Фото с ФБ страницы сенатора
Джон Маккейн. Фото с ФБ страницы сенатора
Реклама

В США на 82-м году жизни скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн, сообщает The New York Times. Летом прошлого года у Маккейна обнаружили злокачественную опухоль головного мозга.

Как заявили в офисе сенатора, он умер около 16:28 по времени Вашингтона (8:28 мск) в своем доме в штате Аризона.

С прошлого года Маккейн проходил курсы химио- и радиационной терапии. Несмотря на болезнь, он продолжил работать в Сенате: 25 июля прошлого года появился в верхней палате Конгресса после перенесенной операции на мозге и проголосовал за отмену реформы здравоохранения, проведенной Бараком Обамой; голос Маккейна стал решающим. В дальнейшем он некоторое время работал в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Однако уже в декабре Маккейн по состоянию здоровья не смог присутствовать на голосовании по поводу предложенной республиканцами налоговой реформы (он поддерживал этот закон). Сенат ее одобрил.

В пятницу Маккейн заявил, что решил отказаться от дальнейшего лечения.

Похороны сенатора пройдут в Аннаполисе, штат Мэриленд. Как сообщает CNN со ссылкой на друзей семьи сенатора, президент США Дональд Трамп не приглашен на похороны. В мае Маккейн заявлял, что не хотел бы, чтобы Трамп присутствовал на его похоронах. Церемонию посетят бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама.

"Мое глубочайшее сочувствие и почтение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!" - написал Трамп в твиттере. Бывшие и действующие американские политики в своих посланиях говорят о выдающихся заслугах Маккейна перед Америкой.

Соболезнования выразил президент Украины Петр Порошенко: "Грустная новость для всего украинского народа - умер большой друг Украины сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы на Украине и поддержку нашей страны. Сочувствие семье и всему американскому народу".

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Маккейна "великим американским патриотом и великим сторонником Израиля". "Его поддержка Израиля никогда не ослабевала, - отметил Нетаньяху. - Государство Израиль отдает почести Джону Маккейну".

"Грузинский народ потерял великого друга, который всегда был вместе с нашей страной", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По его словам, в Грузии "никогда не забудут ту поддержку, которую оказывал Джон Маккейн процессу развития и укрепления грузинского государства". Маргвелашвили назвал Маккейна "национальным героем Грузии".

"С сожалением принимаю известие о смерти Джона Маккейна, настоящего американского патриота и проверенного друга Польши, неутомимого хранителя свободы и демократии, человека правил в политике", - написал в твиттере польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Маккейн был непримиримым критиком путинского режима, выступал в поддержку введения жестких антироссийских санкций, публично поддерживал российскую оппозицию. Сенатор выступал резко против российского вторжения в Крым и Донбасс, за предоставление Украине летального оружия. Маккейн жестко критиковал Трампа за его попытки наладить отношения с путинским режимом.

Будущий сенатор родился 29 августа 1936 года на авиабазе американских ВВС "Коко Соло" в Панаме. Его отец и дед были адмиралами ВМС США. Маккейн окончил военно-морскую академию в Аннаполисе став военным летчиком в 1958 году. В 1962-м во время Карибского кризиса и морской блокады Кубы Маккейн служил на авианосце Enterprise.

Весной 1967 года молодого летчика отправили во Вьетнам. 26 октября 1967 года самолет Маккейна был сбит во время операции по бомбардировке позиций северовьетнамских войск. До подписания мирного соглашения между США и Северным Вьетнамом в марте 1973-го Маккейн находился в плену, где подвергался пыткам.

В 1973-74 годах Маккейн проходил реабилитацию от последствий ранений и плена, в 1974-м был назначен в учебную воздушную эскадрилью, в 1977-м стал флотским офицером связи при Сенате, но уже в 1981 году оставил военную службу.

В 1982 году Маккейн вступил в Республиканскую партию, в 1982-м стал членом Палаты представителей, а в 1986-м первый раз избрался в Сенат, куда проходил и на каждых последующих выборах. В 2008-м Маккейн был кандидатом в президенты от Республиканской партии и проиграл Бараку Обаме. В 2015-2018 годах он возглавлял сенатский комитет по делам вооруженных сил.

Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн, (1936 - 2018)
Я не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.

Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости.

Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.

...Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.

Правда.Ру, 19.09.2013

Виталий Портников, журналист
Горжусь тем, что был свидетелем теперь уже легендарного выступления Джона Маккейна на киевском Майдане. В своей жизни я был знаком с сотнями политиков. Но таких, кто считал главным отстаивать свои принципы, а не подчиняться конъюнктуре или настроениям избирателей, среди них были единицы - и у нас, и на Западе. А Джон - он вообще был такой один. Потому что он был не просто политик, он был герой. Мы гордимся стойкостью духа Олега Сенцова, которого не освобождает Путин и который требует освобождения украинских заложников Кремля. А Джон Маккейн отказался от освобождения из плена жестоких вьетнамских коммунистов без своих товарищей, солдат армии США - и этот отказ стоил ему лет свободы и здоровья. Этот принцип солидарности и чести он соблюдал и в большой политике. Люди, которые уважают отвагу и порядочность, всегда будут его помнить.
Александр Скобов, публицист, бывший политзаключенный
Умер сенатор Джон Маккейн. Человек, сделавший колоссально много для того, чтобы человечество осознало смертельную угрозу, исходящую от российского империализма, и мобилизовалось для отпора. И ненависть врагов - признание этого. Настоящий демократ, хоть и "республиканец". Личность огромного масштаба. Человек с большой буквы. Боролся до конца. И ушел достойно. Сам принял решение прекратить лечение. Надеюсь, найдется люди, которые смогут достойно продолжить его дело.
Александр Осовцов, публицист, бывший политик
Джон Маккейн был чистейшим героем справедливой войны, которую красная агентура и полезные идиоты назвали "грязной". Его, бойца за свободу, пытали те палачи, которых левые всего мира называли "воинами-освободителями". И президентом страны - лидера свободного мира он не стал потому, что очередная левая волна накрыла Америку. Думаю, что он был бы великим президентом, но эпохе повезло с Маккейном гораздо больше, чем ему с эпохой. Надеюсь, что хотя бы новая эпоха воздаст ему должное. Светлая память капитану первого ранга и сенатору Джону Маккейну - солдату и джентльмену.
26.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей