О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.273809.html

новость Убийство Хашукджи: США ввели санкции против 17 саудовских чиновников и силовиков

15.11.2018
Сауд аль-Кахтани. Источник: arabnews.com
Сауд аль-Кахтани. Источник: arabnews.com
Реклама

Минфин США ввел финансовые и визовые санкции против 17 чиновников и силовиков Саудовской Аравии в связи с убийством в генконсульстве королевства в Стамбуле журналиста-эмигранта, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашукджи. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Санкции введены в соответствии с законом Магнитского, который направлен против нарушителей прав человека во всем мире.

Одним из фигурантов списка стал Сауд аль-Кахтани, помощник наследного принца королевства Мухаммада бин Салмана, отправленный в отставку на фоне скандала с убийством Хашукджи. Вашингтон называет Сауда организатором преступления. Также санкции введены против Махира Абдулазиза Мутриба, который, как заявляется, на месте руководил действиями преступников. Ранее Махир, бывший чиновник саудовского посольства в Лондоне, сопровождал принца Мухаммада в зарубежных поездках. СМИ не исключали, что он телохранитель принца.

В числе других членов группы, прибывшей в Стамбул для совершения преступления, в санкционный список попал врач-патологоанатом Салах Мухаммад ат-Тубайджи, который, по информации СМИ, после убийства расчленил тело жертвы.

Наконец, санкции введены против главы саудовского генконсульства в Стамбуле Мухаммада аль-Утайби. Сообщалось, что тело убитого вывезли с территории дипмиссии на ее машине. СМИ также писали, что генконсул лично присутствовал при пытках Хашукджи; в дальнейшем, однако, турецкая прокуратура заявила, что эмигранта не пытали, а убили сразу.

О том, что против причастных к убийству журналиста могут быть введены санкции по закону Магнитского, еще в конце октября заявлял госсекретарь США Майк Помпео. Ранее президент Дональд Трамп призывал не спешить с обвинением саудовских властей в убийстве. Однако после того, как Эр-Рияд признал гибель журналиста в генконсульстве, позиция американской администрации изменилась.

15.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей