О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.274210.html

новость Reuters: Бутина заключила сделку с прокуратурой

11.12.2018
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Реклама

Адвокаты лидера российского общественного движения "Право на оружие" Марии Бутиной, арестованной в США по обвинению в нарушении закона об иностранных агентах, заключили соглашение с прокуратурой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы.

Как ожидается, в течение нынешней недели Бутина должна признать вину. Слушания в окружном суде в Вашингтоне по ее делу назначены на среду. Суд должен утвердить сделку Бутиной с прокуратурой, уточняет CNN. Прокуроры и защитники подали в суд совместный запрос о признании Бутиной вины.

Как сообщает ABC News, сделку с прокуратурой Бутина заключила еще 8 декабря. По ее условиям она согласилась признать вину в заговоре с целью нарушить закон об иностранных агентах - в том, что вместе с сожителем, политтехнологом Республиканской партии Полом Эриксоном и как минимум еще одним человеком "согласилась и сговорилась" с зампредом Центробанка Александром Торшиным работать в интересах России в США, не уведомив об этом американского генпрокурора. По данным CNN, Бутина признает вину в одном эпизоде заговора. В соглашении говорится, что Бутиной грозит до 5 лет тюремного заключения, но в зависимости от объема сотрудничества с прокуратурой она может получить меньший срок.

Торшин, в прошлом сенатор, ушел с поста зампреда ЦБ 30 ноября.

Россиянка обязуется предоставить прокуратуре полный отчет о своих финансовых активах, давать показания правоохранителям без адвоката, а также перед большим жюри присяжных или в судах в Вашингтоне или любом другом месте.

Сделка предусматривает также, что Бутину по ее желанию после приговора могут депортировать из США.

Между тем отец Бутиной Валерий заявил, что не знает о желании дочери пойти на сделку с обвинением.

29 ноября о желании Бутиной заключить сделку с обвинением сообщала Bloomberg. На тот момент стороны согласовывали условия сделки.

29-летняя Бутина была задержана ФБР 15 июля нынешнего года в вашингтонской квартире, где жила с Эриксоном. 18 июля ее отправили в тюрьму.

Как говорится в деле, Бутина была специальной помощницей Торшина. Самое позднее с 2015-го и самое раннее по февраль 2017 года она по указанию Торшина налаживала контакты с организациями, имеющими влияние на американскую политику. До 2016-го Бутина бывала в США наездами, а затем, въехав по студенческой визе, поселилась там.

Как Торшин, так и Бутина - пожизненные члены американской Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение утверждает, что через эту организацию россияне стремились внедриться в окружение президента США Дональда Трампа. В 2016 году Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Бутиной с Дональдом Трампом на съезде НСА. В одном из изъятых ФБР писем Бутина жаловалась, что ей приходится терпеть Эриксона.

Сообщается, что в числе контактов арестованной были силовики из ФСБ. Также в деле имеется фотография Бутиной с российским разведчиком, работавшим в США под дипломатическим прикрытием. В марте нынешнего года этого разведчика выслали в рамках дипломатического ответа на отравление в Британии Сергея Скрипаля.

Вскоре после ареста Бутиной СМИ сообщили, что она и ее шеф Торшин в апреле 2015 года встречались с тогдашними замглавы Минфина США по международным делам Натаном Шитсом и зампредом Федеральной резервной системы (американского центробанка) Стэнли Фишером. На переговорах с Фишером обсуждалось состояние российской экономики, а также деятельность Торшина, только что назначенного зампредом российского ЦБ, на новом посту.

Тогда же появилась информация, что движение Бутиной "Право на оружие" спонсировал олигарх Константин Николаев, гендиректор крупнейшего в России частного оператора железнодорожных перевозок "Н-транс".

11.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей