.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.274928.html

новость Как закалялся алюминий

The Bell: Для снятия санкций США со структур Дерипаски задействовали послов европейских стран
30.01.2019
Грегори Баркер. Фото из личного твиттера
Грегори Баркер. Фото из личного твиттера
Реклама

Для снятия санкций США с En+, "Русала" и "Евросибэнерго" - структур российского олигарха Олега Дерипаски - американская лоббистская фирма Mercury Public Affairs задействовала послов демократических стран в Вашингтоне. Об этом сообщается в расследовании The Bell.

К услугам Mercury обратился председатель совета директоров En+ Грегори Баркер, бывший министр энергетики Великобритании. Он нанял лоббистов в мае прошлого года, через месяц после введения американских санкций. Выбор компании, пояснил один из собеседников издания, был обусловлен тем, что Баркер дружен с одним из партнеров Mercury.

Лоббисты использовали три ключевых аргумента. Первый - сохранение рабочих мест. Для продвижения этого тезиса и были привлечены дипломаты. Всего Mercury обратилась за поддержкой к послам восьми государств: Австралии, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Ямайки. Каждому из послов лоббисты представили разъяснения того, каким образом санкции против структур Дерипаски вредят экономикам их стран.

В частности, французскому послу Жерару Аро предлагалось написать в Конгресс США, что на "Русал" как крупнейший производитель алюминия завязаны "тысячи рабочих мест, в частности в автомобильном, телекоммуникационном и аэрокосмическом секторах". Послу Ирландии Дэниэлу Малхоллу лоббисты указали, что в его стране "Русал" владеет и управляет фирмой Aughinish Alumina, в которой работают свыше 450 человек.

В заготовке письма, предложенной послу Австралии Джо Хоки, сообщалось, что в его стране "Русал" владеет 20 процентами компании Queensland Alumina, так что санкции против российской фирмы скажутся и на экономике страны, и на рабочих. Германского посла (имя не уточняется; до июня 2018-го дипмиссию возглавлял Петер Виттиг, далее - Эмили Хабер) убеждали обратить внимание на то, что санкции повлекут потерю тысяч рабочих мест, в том числе в BMW, Daimler и Volkswagen. Послу Ямайки Одри Маркс лоббисты заметили, что в ее стране "Русалу" принадлежит West Indies Alumina Company (WINDALCO), так что "сохранение санкций негативно скажется на экономике, рабочих местах, а также на самих рабочих и тех, кто зависит от них финансово".

Обратились ли с письмами в Конгресс послы Италии, Нидерландов и Швеции, определенно не известно. Однако один из источников The Bell заверил: "Все страны, к которым обращались Mercury, были готовы оказать поддержку".

Вторым аргументом лоббистов стала так называемая китайская угроза. Отказ от снятия санкций со структур Дерипаски, убеждали они, может подтолкнуть En+ к поискам иных возможностей выйти из ситуации. В качестве возможных вариантов назывались национализация компании в России или же ее поглощение фирмами из Китая. "Аргумент про Китай выглядит неслучайным: введение санкций против Дерипаски и его компаний совпало с началом торговой войны между Китаем и США", - отмечает The Bell.

В качестве третьего аргумента Mercury использовала внутриамериканские проблемы. Санкции, настаивали лоббисты, поставят под удар администрацию президента Дональда Трампа из-за "ущерба, который они нанесут американским производителям и потребителям".

В месяц En+ платит Mercury за работу 108,5 тысячи долларов. Таким образом, лоббисты уже получили свыше 750 тысяч гонорара. Вскоре стороны планируют свернуть сотрудничество, однако пока действие договора еще не прекращено.

Mercury - не единственная структура, привлеченная фирмами Дерипаски для снятия санкций. Этим же занимались ряд пиарщиков, некий бывший американский сенатор, а также бывший член избирательного штаба Трампа Брайан Ланза, имеющий связи в Минфине и Белом Доме. Теперь Ланза также работает в Mercury.

Лоббистская фирма не впервые продвигает снятие санкций, однако заказ En+, по словам одного из источников The Bell, был для Mercury непростым. "Из-за Трампа сложно делать все, что связано с Россией", - пояснил собеседник сайта.

В 2012 году к услугам Mercury обратился политтехнолог Пол Манафорт - в дальнейшем начальник избирательного штаба Трампа, ныне арестованный по обвинениям в нарушении закона об иностранных агентах и мошенничестве. Он нанял лоббистов для поддержания имиджа Виктора Януковича на Украине.

30.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей