.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.275233.html

новость НАТО: Угрозы Путина неприемлемы

20.02.2019
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама
.

НАТО назвало неприемлемыми угрозы "взять на прицел союзников", высказанные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на текст заявления, которое распространил заместитель пресс-секретаря альянса Пирс Казалет.

"Мы призываем Россию сконцентрироваться на том, чтобы вернуться к исполнению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", - говорится в документе.

У НАТО нет намерения размещать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования, подчеркнул Казалет. Присутствие объектов систем ПРО Aegis в Польше и Румынии, продолжил он, не нарушает условий договора об РСМД.

Казалет также отметил, что "давние и безосновательные" обвинения в нарушении договора, выдвигаемые Россией в адрес НАТО, - это "явная попытка" отвлечь внимание от нарушений, допускаемых ею самой.

Россия обязана "подлежащим верификации образом уничтожить ракеты средней дальности", говорится в заявлении.

В среду, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин так прокомментировал приостановку участия США в договоре об РСМД: "Как они (США. - Ред.) действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют - они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают".

"Нужно было по-честному сказать, а не использовать фальшивые обвинения для выхода", - также пожаловался Путин. Если же США доставят ракеты средней и малой дальности в Европу, продолжил он, "Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении территорий, откуда исходит непосредственная угроза, но и тех территорий, где находятся центры принятия решений".

"Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будем", - заключил Путин.

В среду вечером Путин заявил, что посвятил треть своего прошлогоднего послания Федеральному собранию рассказу о новейших видах вооружений, чтобы успокоить россиян. "Во-первых, я не думаю, что прошлое послание проходило под грохот канонады, как вы сказали. Нужно было объяснить стране, на что мы тратили немалые ресурсы, нужно было успокоить людей, потому что мы объявили о том, что мы снижаем расходы на оборону. Мы же снижаем, у нас теперь пошло снижение расходов на оборону, и многие забеспокоились, не приведет ли это к снижению обороноспособности", - ответил он на вопрос журналиста РБК.

1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию Путин рассказал о новых видах российского вооружения: он упомянул в том числе ракету с ядерным двигателем и новую гиперзвуковую межконтинентальную ракету "Авангард", которая, по утверждению главы государства, неуязвима для американской ПРО.

20.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей