О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.275461.html

новость Пролив засчитан

СМИ: Меркель отвергла предложение США послать корабли в Керченский пролив
08.03.2019
Майк Пенс и Ангела Меркель в Мюнхене. Фото из твиттера @VP
Майк Пенс и Ангела Меркель в Мюнхене. Фото из твиттера @VP
Реклама

Вице-президент США Майк Пенс на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель убеждал собеседницу отправить германские военные корабли на маневры в Азовское море. Об этом в четверг сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ходом переговоров.

Переговоры прошли 16 февраля в Мюнхене во время ежегодно проводимой там конференции по безопасности.

Отправка германских кораблей в Азовское море через Керченский пролив, настаивал Пенс, продемонстрирует Владимиру Путину, что западные страны не отказываются от права доступа в эти воды.

Однако Меркель идею отклонила. Она заявила, что обсуждала с Парижем отправку совместного конвоя в Азовское море, однако президент Украины Петр Порошенко выступил против. По ее словам, Порошенко указал, что таким способом не удастся решить главную проблему - обеспечение постоянного беспрепятственного доступа кораблей в Керченский пролив.

Кроме того, продолжила Меркель, идею отправки конвоя не поддержала и Франция. В Париже заявили, что такое решение стало бы бессмысленной провокацией.

Как отмечает Bloomberg, неясно, была бы подобная операция законной с точки зрения международного права. Российско-украинский договор 2003 года объявил Азовское море внутренними водами договаривающихся сторон. Таким образом, присутствие там кораблей других государств требует согласия как Киева, так и Москвы.

Недавно США в очередной раз отправили свой эсминец Donald Cook в Черное море. "Они явно не хотят нас там видеть, - заметил о России командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапарротти, выступая 6 марта в Конгрессе. - Но это международные воды, и мы имеем право там находиться".

Ситуация в Азовском море обострилась прошлой осенью. Открыв Керченский мост, соединяющий Кубань с аннексированным Крымом, Россия начала незаконно блокировать проход судов через пролив.

25 ноября прошлого года Москва атаковала в районе пролива конвой из трех украинских военных кораблей, направлявшихся в Азовское море. 22 украинских моряка и 2 сопровождавших их оперативника СБУ были захвачены в плен. Против всех них сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. Пленные содержатся в Москве в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

08.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей