О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.276271.html

новость Джулиани: В окружении Зеленского есть враги США

11.05.2019
Рудольф Джулиани. Кадр CBS News
Рудольф Джулиани. Кадр CBS News
Реклама

Адвокат президента США Рудольф Джулиани отказался от поездки в Киев, где он собирался встретиться с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. В интервью Fox News Джулиани заявил, что в окружении Зеленского есть "в буквальном смысле враги" Дональда Трампа. Поездка планировалась на воскресенье.

По словам Джулиани, он получил информацию из надежных источников о том, что в Киеве он столкнется с "врагами президента, в некоторых случаях - врагами США, а в одном случае - с уже осужденным человеком, который помогал демократам" собирать компромат на Трампа в 2016 году. "Его имя - Лещенко", - заявил Джулиани. Депутат Верховной рады Сергей Лещенко, замглавного редактора "Украинской правды", в мае 2016 года опубликовал "черную бухгалтерию" Партии регионов, в которой фигурировал тогдашний глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Джулиани назвал эти материалы подделкой.

По данным The New York Times, советники Зеленского, с которым Джулиани контактировал через посредников, отговаривали его встречаться с американским политиком.

Накануне Джулиани заявлял, что будет просить украинские власти провести расследование в связи с увольнением генпрокурора Виктора Шокина в марте 2016 года. Смещения Шокина и более эффективной борьбы с коррупцией требовал тогдашний вице-президент США Джозеф Байден, угрожая лишить Украину займа на сумму 1 миллиард долларов. Позже выяснилось, что сын Байдена входил в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Николая Злочевского, который мог быть заинтересован в увольнении Шокина. Байден в апреле объявил о намерении выдвинуться в президенты.

Демократы обвинили Джулиани в попытках использовать иностранное государство в предвыборной борьбе. Сенатор Крис Мерфи потребовал провести расследование в связи с анонсированной поездкой Джулиани. Он заявил, что встречи президентского юриста с украинскими официальными лицами не согласованы с Госдепартаментом. Джулиани приветствовал идею парламентского слушания на эту тему - по его словам, он готов представить "неопровержимые доказательства" участия команды кандидата в президенты Хиллари Клинтон в сборе компромата на соперника.

Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего российское вмешательство в выборы 2016 года, выявила тесные связи окружения Трампа с украинскими олигархами. Манафорт, осужденный по результатам расследования, долгое время работал на Виктора Януковича.

11.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей