О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.276338.html

новость США ввели санкции против чеченского спецотряда Росгвардии "Терек"

16.05.2019
Рамзан Кадыров и Абузайд Висмурадов. Фото: "Чечня сегодня"
Рамзан Кадыров и Абузайд Висмурадов. Фото: "Чечня сегодня"
Реклама

США ввели санкции по "закону Магнитского" против чеченского спецотряда Росгвардии "Терек", командира отряда Абузайда Висмурадова, бывшего заместителя командира кадыровского батальона "Север" Руслана Геремеева, бывшего начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева и еще двух россиян, связанных со смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Как сообщают в Минфине, спецотряд "Терек" несет ответственность за внесудебные казни, пытки и другие значительные нарушения прав человека в отношении людей, которые стремились разоблачить незаконную деятельность российских чиновников и борцов за права человека. Как утверждается, бойцы "Терека" задерживали и пытали подозреваемых в гомосексуальности, а иногда выманивали их на встречи через соцсети.

Висмурадов, по данным Минфина США, руководил задержаниями и пытками предполагаемых представителей ЛГБТ.

Геремеев, как утверждается, от имени или в качестве агента главы Чечни Рамзана Кадырова причастен к внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека в отношении правозащитников. Как отмечают в Минфине, российские следователи дважды пытались выдвинуть обвинения против Геремеева в причастности к убийству Бориса Немцова, но оба раза эти попытки были остановлены главой СКР Александром Бастрыкиным.

Коссиев, возглавлявший карельскую ИК-7, когда в ней отбывал срок Ильдар Дадин, попал в санкционный список за то, что участвовал в избиениях заключенных и издевательствах над ними, контролировал такие действия и пытался скрыть доказательства этих преступлений. 16 января городской суд Сегежи приговорил Коссиева к двум с половиной годам общего режима по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий.

В "список Магнитского" также попали Елена Трикуля и Геннадий Карлов. Карлов, возглавлявший в 2010 году следственное управление МВД, делал ложные заявления о злоупотреблениях Магнитского, которые привели к его аресту, а также отвечает за то, что жалобы юриста на ухудшающееся здоровье были проигнорированы, за неделю до запланированной операции его перевели в другую тюрьму, а на просьбы адвоката о встрече с родственниками он получил отказ.

Трикуля, будучи следователем СКР, отказала в возбуждении уголовного дела против людей, ответственных за незаконное задержание и смерть Магнитского.

Всего в "списке Магнитского" теперь 55 человек. Блокируются любые активы или собственность его фигурантов в американской юрисдикции, гражданам США запрещается проводить финансовые транзакции с их участием.

"Как говорится, где Магнитский, а где Чечня? С какого боку привязывают отряд "Терек" к Магнитскому? - прокомментировал новые американские санкции Кадыров. - "Терек" является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это я заявляю со всей ответственностью. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки".

По словам главы Чечни, у "команды Ахмата Кадырова" "испортилось настроение" - "каждый огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США". "Поэтому команда приняла единогласное решение просить о внесении всех до единого в санкционный список! При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в наших списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и еще внукам рассказывали!" - заключил Кадыров.

16.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей