.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.278072.html

новость Профильный комитет Сената США одобрил законопроект DASKA

19.12.2019
Сенат США
Сенат США
Реклама

Комитет по международным отношениям Сената США одобрил законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), предусматривающий введение жестких санкций против России. Как сообщает Bloomberg, в контролируемом республиканцами комитете за законопроект проголосовали 17 сенаторов, против - пятеро.

Законопроект одобрен с поправками, которые пока не опубликованы. Предполагается, что они не затронут санкционные положения.

Как отмечает Bloomberg, пока неясно, позволит ли лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл провести голосование по законопроекту в верхней палате Конгресса. Считается, что он не поддерживает ужесточение санкционного режима.

Санкции, предусмотренные DASKA, направлены против: нового суверенного долга России; политических деятелей, олигархов или их семей, способствующих "противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина"; российских банков, поддерживающих "вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах"; инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа вне России; инвестиций в зарубежные энергетические проекты России и разработки нефти в России. Кроме того, в законопроекте прописаны санкции за агрессию России против Украины: в частности, меры против российского судостроительного сектора, которые будут применены, если Госдепартамент решит, что Россия в предшествующие полгода мешала судоходству в Керченском проливе или где-либо еще, а также ограничения против сотрудников ФСБ, причастных к захвату украинских кораблей в Керченском проливе.

Санкции против российского госдолга, чиновников, бизнесменов, банков, судостроительного сектора и сотрудников ФСБ будут распространяться только на российских граждан, компании и активы. Санкции в отношении энергетического сектора могут быть введены против граждан и компаний из любых стран, если они выступают инвесторами или предоставляют товары, услуги или технологии для экспортных энергетических проектов России или проектов по разработке нефти внутри страны.

В соответствии с документом президент США обязан разработать правила введения санкций против суверенного долга в течение 90 дней после его принятия. Кроме того, законопроектом предусмотрено создание нового подразделения Госдепартамента по киберугрозам.

Документом также ограничивается возможность США выйти из НАТО.

Инициаторы DASKA - сенатор от Южной Каролины республиканец Линдси Грэм и сенатор от Нью-Джерси демократ Боб Менендес. Грэм в первый раз внес законопроект в августе 2018 года, затем в нынешнем году повторно внес его новую версию.

19.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей