.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.278126.html

новость Эспер: Из Ирака не уходим, культурные памятники бомбить не будем

07.01.2020
Марк Эспер. Фото: defense.gov
Марк Эспер. Фото: defense.gov
Реклама

Министр обороны США Марк Эспер опроверг сообщения о намерении Вашингтона вывести войска из Ирака. "Мы не принимали решения покинуть Ирак", - цитирует его Deutsche Welle.

Ранее агентства Reuters и AFP сообщили о намерении США вывести войска из Ирака, ссылаясь на попавшее в их распоряжение письмо командующего американским контингентом в Ираке генерала Уильяма Сили, адресованное в минобороны Ирака. "Мы уважаем ваше суверенное решение потребовать вывода наших войск", - говорилось в письме.

Однако позже председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что это письмо было черновиком и попало в прессу по ошибке.

В воскресенье парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские.

Президент США Дональд Трамп пообещал наложить на Ирак санкции в случае, если Багдад недружественным образом заставит Вашингтон вывести войска, - новые антииракские меры, по словам Трампа, будут такими, что санкции против Ирана покажутся "несколько скучными". Кроме того, заявил Трамп, в случае вывода войск Ирак должен будет выплатить США стоимость "необыкновенно дорогой" американской авиабазы.

Как передает "Голос Америки", Эспер дезавуировал слова Дональда Трампа о возможных ударах по иранским памятникам культуры. Отвечая на вопрос о потенциальных военных целях в Иране, министр заверил, что Пентагон "будет соблюдать законы вооруженных конфликтов". Международное право признает атаки на культурные объекты военным преступлением.

Трамп ранее заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране, в том числе по памятникам культуры. "Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей, а нам не разрешается трогать их культурные объекты. Это так не работает", - сказал он в воскресенье.

Отношения США и Ирана резко обострились после убийства в Багдаде генерала Касима Сулеймани, командующего элитными силами спецназа "Аль-Кудс". США нанесли точечный ракетный удар по кортежу генерала после нападения проиранских боевиков на американское посольство в Багдаде.

Иранское руководство обещало отомстить Америке за убийство Сулеймани. Иран также полностью вышел из ядерной сделки.

07.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей