.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.278133.html

новость Трамп пообещал ввести санкции против Ирана за атаку на американские авиабазы

08.01.2020
Дональд Трамп. Кадр телеобращения
Дональд Трамп. Кадр телеобращения
Реклама

США немедленно введут против Ирана новые экономические санкции за атаку на американские базы в Ираке. Об этом в телеобращении заявил президент Дональд Трамп. Трансляцию обращения вел CNN.

"Эти жесткие санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. Только за последние месяцы Иран захватил суда в международных водах, нанес необоснованный удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии и сбил два американских беспилотника", - отметил президент США.

Трамп подтвердил, что в результате атаки на американские базы граждане США не пострадали.

"Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира", - сказал президент.

Трамп призвал союзников оказать давление на Иран по вопросу ядерного оружия. "Иран должен отбросить свои ядерные амбиции и прекратить поддержку терроризма, - сказал президент. - Мы все должны работать вместе, чтобы заключить сделку с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным".

Президент назвал убитого иранского генерала Касема Сулеймани "одним из главных мировых террористов". По словам Трампа, он "планировал новые атаки на американские цели, но мы его остановили".

В ночь со вторника на среду с территории Ирана были запущены 22 ракеты по объектам международной коалиции в Ираке: 17 из них - по авиабазе аль-Асад (две из них не сдетонировали) и еще 5 - по аэропорту в провинции Эрбиль. Иранские СМИ сообщали о гибели 80 человек в результате удара.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в конце декабря. 27-го числа в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке был убит американец, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара по лагерю шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в иракском городе Эль-Каим у сирийской границы были убиты 25 боевиков. 31 декабря началась осада американского посольства в Багдаде проиранскими демонстрантами. Они проникли на территорию и пытались поджечь крышу. 1 января американцы применили слезоточивый газ у здания посольства и объявили об отправке в регион 750 военнослужащих. Вечером того же дня акция у посольства завершилась.

Сулеймани, командующий элитными силами спецназа "Аль-Кудс", был убит в Багдаде в ночь на 3 января. США нанесли точечный ракетный удар по кортежу генерала в ответ на нападение на американское посольство. Иранское руководство обещало отомстить Америке за убийство Сулеймани. Иран также полностью вышел из ядерной сделки.

6 января парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские. Однако глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские силы из Ирака выведены не будут.

08.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей