О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.280587.html

новость Reuters: Команда Байдена готовит ответ на российскую кибератаку

21.12.2020
Джо Байден обращается к народу. Кадр CNBC

Джо Байден обращается к народу. Кадр CNBC

Команда избранного президента США Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов ответных действий против России в связи с Sunburst - масштабной кибератакой на американские правительственные ведомства и компании. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, после вступления Байдена в должность будут рассмотрены варианты от финансовых санкций до кибератак на российскую инфраструктуру.

По словам одного из источников, американские ответные меры должны причинить инициатору кибератак большие экономические, финансовые и технологические издержки, но при этом не привести к эскалации конфликта между Россией и США. Целью этих мер, которые могут включать в себя противодействие кибершпионажу, будет также его сдерживание и снижение эффективности таких атак в будущем.

В прошлую пятницу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что можно "довольно четко сказать" о причастности "русских" к кибератаке.

Действующий президент Дональд Трамп, напротив, усомнился в российской версии. "Все начинают кричать о России, когда что-то происходит, потому что мейнстримные СМИ, в основном по финансовым причинам, страшно боятся говорить, что это мог быть Китай (а это мог быть он!)", - написал Трамп в твиттере в пятницу.

По данным Associated Press, в пятницу в полдень Белый Дом должен был обнародовать заявление, в котором Россия названа "главным актором" кибератаки, но "в последнюю минуту" чиновники администрации получили указание отменить публикацию.

Кибератака Sunburst, выявленная на прошлой неделе, началась несколько месяцев назад. Взлому подверглись, в частности, компьютерные сети американского казначейства, министерств торговли и национальной безопасности. Злоумышленники внедрили вредоносный код в обновления системы сетевого управления SolarWinds Orion. По данным The Washington Post, за атакой стоит российская группа хакеров Cozy Bear (она же APT29), связанная с СВР.

21.12.2020


новость Новости по теме