О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.281177.html

новость Bloomberg: США и Великобритания обсуждают новые санкции против России

05.03.2021
Джо Байден. Фото: whitehouse.gov

Джо Байден. Фото: whitehouse.gov

США и Великобритания рассматривают возможность введения дополнительных санкций против России. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, возможны варианты от санкций против олигархов до ограничений в отношении российского суверенного долга.

Британия будет настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химоружия и дальше требовала российские власти к ответу по поводу использования запрещенных веществ. В ближайшие недели представители Великобритании будут обсуждать новые меры против России с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

По словам источников Bloomberg, США в свою очередь могут усилить давление на Россию, введя санкции против олигархов в соответствии с Законом Магнитского. Если же Россия снова допустит "серьезное нарушение" международного запрета на использование химоружия, президент Джо Байден рассмотрит вариант введения санкций против суверенного долга страны, если это может быть сделано в сотрудничестве с Европой, утверждают источники.

3 марта в Госдепартаменте США предупредили, что в соответствии с американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием Россию ждет второй раунд санкций из-за отравления Алексея Навального. Избежать его можно только в том случае, если Москва возьмет на себя обязательство больше не применять химоружие, сообщили в ведомстве. "Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", - заявили в Госдепе.

Ранее в тот же день ЕС и США объявили о санкциях в связи с преследованием Навального. США применили сразу пять видов антироссийских ограничений: прекращение оказания любой помощи России, кроме срочной гуманитарной, запрет на поставки оружия, на их финансирование, запрет на выдачу государственных кредитов, а также на экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью. Также санкции были введены в отношении шести российских оборонных институтов, 13 компаний и семи чиновников: в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов.

Кириенко, Ярин, Бортников, Криворучко, Попов, и полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло еще в октябре попали в европейский санкционный список в связи с отравлением Навального.

Фигурантами новых европейских санкций стали четыре человека: председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, Краснов, Калашников и директор Росгвардии Виктор Золотов.

05.03.2021


новость Новости по теме