О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.281937.html

новость Байден пригласил Зеленского в США

07.06.2021

101621
Джо Байден. Фото: Белый Дом

Президент США Джо Байден пригласил украинского коллегу Владимира Зеленского встретиться с ним в Белом Доме в июле, сообщается в твиттере Зеленского.

Президент Украины поблагодарил Байдена. "Я с нетерпением жду этой встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества между Украиной и США", - написал он.

Изначально в коммюнике офиса Зеленского о разговоре сообщалось, что Байден "акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в Альянсе". В Совете нацбезопасности США сообщили Axios, что украинская сторона допустила неточность. В новой версии коммюнике говорится, что, как заверил Зеленского Байден, "позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО".

В опубликованном накануне интервью Axios Зеленский напомнил, что Украина уже 13 лет ждет вступления в НАТО. План действий по членству в альянсе должен быть подписан как можно скорее, считает украинский президент. По его словам, это стало бы "прямым сигналом". "Если нас приглашают в НАТО, если хотят нашего вступления в альянс, тогда зачем смотреть в бинокль в какое-то далекое будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен безотлагательно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", - подчеркнул Зеленский.

Как передает РБК со ссылкой на Reuters, в ходе разговора Байден пообещал Зеленскому, что на встрече с Владимиром Путиным 16 июня будет отстаивать суверенитет Украины.

В Киеве рассчитывали на контакты с Байденом перед женевским саммитом - переговоры лидеров Украины и США еще в конце мая анонсировал замглавы МИДа Украины Евгений Енин.

В интервью Axios Зеленский сказал, что хотел бы перед саммитом в Женеве лично поговорить с Байденом. Украинский лидер отметил, что, с учетом загруженного графика американского президента, переговоры могли бы пройти в любой форме, однако он считает, что "такие консультации должны проходить лицом к лицу, поскольку многие вещи нельзя обсуждать по телефону".

Зеленский выразил разочарование решением Байдена не вводить санкции против оператора "Северного потока - 2", назвав газопровод оружием: "Оружие в руках Российской Федерации, и не очень понятно, я думаю, и уж точно неожиданно, что патроны к этому оружию может подносить такая великая страна, как США". Он выразил надежду, что американский президент все-таки остановит этот проект.

По данным Axios, в администрации Байдена передумали приглашать Зеленского в Белый Дом до женевского саммита из-за того, что он сменил руководителя "Нафтогаза" - там забеспокоились, что украинский президент может отказаться от борьбы с коррупцией.

07.06.2021


новость Новости по теме