О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.282157.html

новость На Кубе в связи с протестами задержаны более 5 тысяч человек

15.07.2021

101881
Задержание на Кубе. Кадр видео

На Кубе в связи с протестами задержаны более 5 тысяч человек, сообщает интернет-издание 14meydo со ссылкой на данные из различных источников. Как утверждается, более 120 из них - активисты и независимые журналисты.

Информация о задержаниях приходит с запозданием, поскольку власти отключили на Кубе интернет. Во вторник Amnesty International сообщала о 115 задержанных.

13 июля издание Компартии Кубы Granma сообщило, что днем ранее погиб первый участник протестов - 36-летний Дубис Лауренсио Тихеда, житель муниципалитета Арройо-Наранхо в составе Гаваны. По официальной версии, Лауренсио Тихеда участвовал в нападении на полицейский участок. Как утверждается, в ходе столкновений несколько человек также были задержаны, некоторые, в том числе полицейские, получили ранения. Лауренсио Тихеда якобы ранее был судим за "воровство и хулиганство".

Первые сообщения о погибших и пропавших без вести появились в соцсетях еще в ночь на 13 июля.

По данным 14ymedio, кубинские власти набирают в рабочих районах Гаваны бюджетников, а также мобилизуют молодых людей призывного возраста и резервистов для противостояния протестующим.

В среду министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья обвинил США в том, что они воспользовались пандемией коронавируса для "усиления агрессии" против островного государства. Как настаивает министр, в ход пошли меры максимального давления - это была "преднамеренная, жестокая, оппортунистическая попытка задушить кубинскую экономику". Штаты, по его словам, "используют значительные ресурсы, социальные лаборатории и инструменты, технологии в необузданной кампании по дискредитации Кубы с помощью лжи и манипулирования данными". Родригес отметил числа американских "дезинформационных операций", на которые ежегодно публично выделяются десятки миллионов долларов из бюджета США, не считая тех денег, которые расходуются тайно.

Представитель МИДа России Мария Захарова также обвинила Вашингтон в "инспирировании "цветных революций" по отношению к неугодным режимам" - по ее словам, "тот же алгоритм пытаются сейчас применить к Кубе". "Вопреки всем мерам по поддержанию экономики страны и оказанию помощи населению, предпринимаемым центральными кубинскими властями, именно они обвиняются Вашингтоном в сложившейся кризисной ситуации. Якобы сама Гавана отказывается принимать американскую помощь, не желает участвовать в международных механизмах распределения вакцин и проводит в целом антинародную политику, - пояснила Захарова. - При этом американцами, как всегда, замалчиваются их собственные подрывные действия и конъюнктурные устремления". Она призвала США прекратить экономическую блокаду острова и "не вмешиваться в дела суверенного государства".

Протесты на Кубе начались 11 июля. По данным Reuters, тысячи людей на улицы в Гаване и других городах. Они требовали отставки президента Мигеля Диаса-Канеля, более решительных мер в борьбе с пандемией, прекратить дефицит лекарств и ежедневные отключения электричества. Вскоре в стране стали блокировать интернет.

Диас-Канель призвал "всех защитников Революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации с настоящего момента и в последующие дни".

15.07.2021


новость Новости по теме