О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.283489.html

новость США предъявили обвинения Клюшину

21.12.2021

102977
Владислав Клюшин с женой. Источник: Daily Storm

В США, в окружном суде Массачусетса, предъявлены обвинения Владиславу Клюшину - экстрадированному из Швейцарии владельцу ООО "М13", которое разрабатывает системы медиамониторинга для российских органов власти.

Клюшин и еще четверо россиян обвиняются в причастности к глобальной схеме продажи закрытой информации из американских компьютерных сетей, которая принесла им десятки миллионов доллларов.

41-летнему Клюшину, 35-летнему Ивану Ермакову и 33-летнему Николаю Румянцеву (все трое - москвичи) вменяется сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, совершения сетевого мошенничества и мошенничества с ценными бумагами (до 5 лет тюрьмы), а также непосредственно взлом компьютеров (до 5 лет) и оба этих вида мошенничества (до 20 лет по каждому обвинению). Двоим петербуржцам - 43-летнему Михаилу Ирзаку и 42-летнему Игорю Сладкову - инкриминированы обвинения в сговоре по таким же пунктам и мошенничество с ценными бумагами. Все фигуранты дела, кроме Клюшина, находятся на свободе.

По версии обвинения, в период между январем 2018 года и сентябрем 2020-го фигуранты дела договорились торговать ценными бумагами компаний на основе непубличной информации об их доходах. Они получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям двух регистрационных агентов, базирующихся в США, услугами которых компании пользовались для подачи ежеквартальных и ежегодных заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Пользуясь этой информацией, злоумышленники могли заранее знать, будут финансовые показатели той или иной компании соответствовать ожиданиям рынка, отставать от них или превосходить их. Так они могли спрогнозировать, повысится или упадет цена акций после официального раскрытия финансовых результатов. Торговые операции велись через счета, открытые в банках и брокерских компаниях в разных странах, включая Кипр, Данию, Португалию, Россию и США.

Клюшин, Ермаков и Румянцев вместе работали в "М13". Минюст США отмечает, что компания предлагала услуги по поиску уязвимостей в компьютерных системах; также эти трое предлагали услуги инвестиционного менеджмента через эту компанию в обмен на получение 60 процентов доходов.

Ермаков - бывший офицер ГРУ. В июле 2018 года он был заочно обвинен в США в хакерских атаках и попытке повлиять на президентские выборы 2016 года, а в октябре 2018-го - снова в хакерстве и связанных с ним операциях по дезинформации, направленных против международных антидопинговых агентств, спортивных федераций и чиновников, отвечающих за борьбу с допингом.

В понедельник Клюшин должен был предстать перед федеральным судом в Бостоне.

Клюшин был задержан 21 марта в аэропорту швейцарского города Сьон, куда он прилетел с семьей, чтобы отдохнуть на горнолыжном курорте Церматт. Адвокат арестованного Оливер Сирик заявлял, что его клиента преследуют по политическим мотивам: США якобы хотят предъявить Клюшину обвинения в организации попытки повлиять на выборы 2016 года. Сирик настаивал, что у дела есть политическая подоплека "из-за информации, которой владеет Владислав, и контактов, которые есть у "М13".

Компания Клюшина разработала систему мониторинга СМИ "Катюша", которой пользуется администрация президента. На сайте компании говорится, что ее IT-решения используют в АП, правительстве, федеральных министерствах и ведомствах, региональных органах исполнительной власти.

Еще 24 июня Федеральное управление юстиции Швейцарии вынесло решение об экстрадиции Клюшина в США. Защита пыталась оспорить это решение в судах, но Швейцарский федеральный суд 10 декабря отклонил апелляцию его адвокатов. В субботу в Цюрихе Клюшина передали американским полицейским, они сопровождали его во время полета в США.

По данным Bloomberg, передача западным спецслужбам информации о Клюшине могла стать одной из причин для ареста гендиректора компании по кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова.

Представительница российского МИДа Мария Захарова заявила, что в Москве "глубоко разочарованы" решением швейцарских властей о выдаче Клюшина - она посетовала, что "швейцарские правоохранительные структуры проигнорировали доводы адвокатов о политической составляющей дела и безосновательно отклонили встречный запрос генпрокуратуры нашей страны о выдаче". Россия также добивалась выдачи Клюшина из Швейцарии - по данным Daily Storm, на родине он объявлен в федеральный розыск. По сведениям издания, в России Клюшин проходит по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК) - ему грозит до 10 лет. Это дело было возбуждено в марте 2020 года.

В посольстве России в Швейцарии назвали выдачу Клюшина "очередным эпизодом продолжающейся Вашингтоном "охоты" на российских граждан в третьих странах".


21.12.2021


новость Новости по теме