О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.283943.html

новость Письма баламуту

Газета El Pais опубликовала ответы США и НАТО на ультиматум России
02.02.2022

Испанская газета El Pais опубликовала письменные ответы США и НАТО на российский ультиматум о "гарантиях безопасности". Первый документ на английском занимает пять страниц, второй - четыре (русский перевод: ответ США, ответ НАТО). Госдепартамент подтвердил их подлинность.

США и НАТО подтверждают свою приверженность политике "открытых дверей" и, таким образом, не готовы гарантировать нерасширение альянса.

Требование России вернуть инфраструктуру НАТО на рубежи 1997 года в документах не упоминается.

США считают объем сил НАТО пропорциональным российскому. Штаты указывают, что не размещают ударные группировки и ядерное оружие, беспокоящее Москву, в странах Восточной Европы. Вашингтон связывает усиление войск блока с концентрацией российской армии на границе с Украиной.

В ответ на российское требование отказаться от любой военной деятельности в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии Брюссель призывает Москву "отвести войска с территории Украины, Грузии и Молдовы".

НАТО заверяет, что остается оборонительным блоком и не представляет угрозы для России. При этом альянс подчеркивает, что готов "принять все необходимые меры" для защиты любой страны-члена.

В ответе Вашингтона сказано, что США и НАТО могут усилить свою "оборонительную позицию" в Европе. "Вооруженные силы США в Европе составляют четверть от их уровня в конце холодной войны, - говорится в документе. - Дальнейшее усиление российских силовых позиций или дальнейшая агрессия против Украины заставят США и наших союзников усилить нашу оборонительную позицию".

США и НАТО готовы продолжать диалог с Россией по безопасности на различных площадках, но при условии деэскалации ситуации вокруг Украины - отвода российских войск от украинской границы. Вашингтон призывает Москву немедленно начать переговоры о новом соглашении по контролю над ядерным вооружением взамен СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2026 года.

Штаты готовы обсуждать ограничения на размещение ракет малой и средней дальности и предлагают России создать механизм инспекции систем ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии, чтобы российская сторона могла убедиться, что там не размещаются ракеты "Томагавк". В обмен США требуют возможность проверять два места наземного базирования российских ракет по своему выбору.

США согласны обсуждать вопросы военных учений в Европе, в том числе возможную модификацию Венского документа 2011 года.

Штаты и НАТО предлагают обсуждать механизмы предотвращения военных инцидентов. США согласны обновить Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве, заключенное в 2011 году.

НАТО призывает Москву вернуться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе, мораторий на соблюдение которого Россия ввела в 2007 году.

Брюссель предлагает Москве консультации по вопросам снижения риска в космосе и призывает Москву воздержаться от испытаний противоспутникового оружия.


02.02.2022


новость Новости по теме