О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.285403.html

новость Саммит G7: согласованы новые санкции

28.06.2022

104725
Лидеры G7. Фото: твиттер Олафа Шольца

Лидеры G7 на саммите в Баварских Альпах договорились усиливать санкционное "давление на режим Путина и его пособников в Беларуси, чтобы лишить Россию экономических средств для продолжения агрессивной войны против Украины", говорится в коммюнике по итогам встречи. "Большая семерка" будет "оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь и поддерживать Украину столько, сколько потребуется".

В документе указаны основные направления санкционной политики: сокращение доходов России от экспорта, в том числе золота и энергоносителей, усиление борьбы с обходом западных санкций; скоординированное повышение пошлин на импортируемые российские товары - эти деньги будут направлны на помощь для Украины; усиление "целевых санкций" для ограничения доступа России к "ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям", необходимым ее военной промышленности; новые индивидуальные санкции против тех, кто ответственен за военные преступления в Украине или осуществляет незаконную власть на ее территории, причастен к "краже и экспорту украинского зерна" и тем самым поддерживает российские усилия по подрыву глобальной продовольственной безопасности.

Лидеры G7 намерены ограничить цену на российскую нефть. Как заявил представитель Белого Дома за несколько часов до окончания саммита, они "попросят министров срочно заняться разработкой предельного уровня цен на нефть в консультации с третьими странами и частным сектором с целью введения такого предела в действие". Financial Times описывает механизм поддержания цены на российскую нефть на одном уровне: ЕС и Великобритания намерены запретить страхование морских перевозок российской нефти, если цена на нее превысит определенный уровень. Ограничить страхование могут и США.

26 июня президент США Джо Байден сообщил, что страны "семерки" введут запрет на импорт российского золота. Как уточнило правительство Великобритании, санкции коснутся новой добычи золота, но не будут распространяться на продажу того, что уже было экспортирован. В заявлении Лондона говорится, что запрет на импорт введут четыре страны - США, Великобритания, Япония и Канада.

Лондон указывает, что золото - один из основных российских экспортных товаров, доходы от его продажи в 2021 году составили 12,6 миллиарда фунтов (15,45 миллиарда долларов). В последние месяцы, как отмечают в британском правительстве, его ценность для российской элиты возросла: олигархи скупают золотые слитки, чтобы избежать финансовых последствий западных санкций.

На сайте Белого Дома перечислены и другие меры, которые будут применены от имени G7. Новые санкции Госдепартамента и Минфина США будут направлены на военное производство и его цепочки поставок: их будут вводить против основных оборонных предприятий, оборонных НИИ, десятков других юридических и физических лиц, связанных с ВПК.

Байден и другие лидеры G7 намерены добиваться полномочий на использование доходов от повышения пошлин на российские товары на помощь Украине и возмещение ущерба от российской агрессии. Байден объявил, что США повысят пошлины на более чем 570 групп российских товаров на 2,3 миллиарда долларов.

Госдепартамент и Минфин США будут вводить санкции против российских частных военных компаний, действующих в Украине, военных подразделений, причастных к нарушениям прав человека или международного гуманитарного права в Украине, против чиновников оккупационных администраций на захваченных Россией территориях или территориях, где идут бои. США введут санкции против примерно 500 чиновников за угрозы Украине или нарушение ее суверенитета, территориальной целостности либо политической независимости, или же за подавление инакомыслия в России.

Лидеры G7 заверяют, что никогда не признают "продолжающиеся попытки России перекраивать границы с помощью силы". G7 требует от Владимира Путина "безоговорочно прекратить все военные действия и вывести свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ". Страны G7 осудили "ядерную риторику" и угрозы Москвы, выразили "серьезную озабоченность заявлениями России о том, что она может передать Беларуси ракеты с ядерным потенциалом".

"Большая семерка" обещает "продолжать усилия по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военной и оборонной технике" и оказывать всю необходимую украинской армии "материальную, учебную и логистическую, разведывательную и экономическую поддержку".

В первый день саммита перед его участниками по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал страны G7 "приложить максимум усилий", чтобы война в Украине закончилась до конца нынешнего года, усилить санкции против России. По словам Зеленского, время для переговоров с Россией еще не пришло - Киев будет вести их, когда "восстановит сильные позиции". Как сказано на сайте Зеленского, президент предложил странам G7 присоединиться к работе над гарантиями безопасности для Украины. Он указал, что Украине в условиях усиления Россией обстрелов нужны современные системы противоракетной обороны. Говоря о необходимости ужесточения санкций, Зеленский, в частности упомянул принудительное ограничение цены на экспортируемую российскую нефть. Он выразил надежду, что Госдепартамент США признает Россию страной - спонсором терроризма.


28.06.2022


новость Новости по теме