О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.285575.html

новость Обе партии в Конгрессе США выступают за передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS

28.07.2022

104889
Ракета ATACMS. Фото: military-today.com

Представители администрации Джо Байдена провели для членов Палаты представителей закрытый брифинг, посвященный ситуации в Украине. "Основной разговор на брифинге был о том, что еще мы можем и должны сделать для украинцев, буквально в ближайшие три-шесть недель, очень срочно. Украинцы хотят идти в контрнаступление на юге. И мы хотим, чтобы оно было максимально успешным", - рассказала журналистам конгрессвумен-демократ Элисса Слоткин.

"Я думаю, что мы ясно услышали от президента Зеленского, и нам подтвердили сегодня: украинцы действительно хотят несколько раз дать по зубам России до наступления зимы", - добавила она.

По данным американской адмиистрации, с начала полномасштабного вторжения в Украину российская армия потеряла убитыми и ранеными 75 тысяч человек. Таким образом, по словам Слоткин, 80 процентов российских сухопутных войск, в которые "были вложены гигантские средства", на данный момент "завязли и вымотаны".

Слоткин заявила, что обе партии в Конгрессе поддерживают передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS, которые могут поражать цели на расстоянии 280 километров. Ракетные системы залпового огня HIMARS, которые Украина получила от США, способны наносить удары на расстоянии около 80 км.

На прошлой неделе на форуме по безопасности в Аспене советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан вновь заявил, что Украине не будут переданы ракеты ATACMS, так как это вооружение может быть использовано для ударов по российской территории, что может привести к серьезной эскалации.

В среду глава российской делегации на переговорах в Вене по контролю за вооружениями Константин Гаврилов пригрозил Украине эскалацией конфликта в случае увеличения объема западных поставок оружия. "Наращивание передач Киеву западного вооружения может вынудить Российскую Федерацию перейти к более жестким ответным действиям. Особенности тактико-технических характеристик поставляемого Западом вооружения и военной техники таковы, что они создают угрозы нашим гражданам. В этих условиях мы будем отодвигать неонацистов от своих границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов. А там посмотрим", - сказал Гаврилов. По его словам, если ВСУ применят РСЗО или другие натовские вооружения по российской территории, "последствия будут более чем серьезные". Гаврилов предупредил, что к расширению зоны конфликта также может привести обучение европейскими странами украинских солдат или предоставление ими своей территории для транзита вооружений.

В среду вечером Сенат США единогласно принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию спонсором терроризма. В документе говорится, что это нужно сделать в связи с действиями России в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, повлекшими гибель "бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин". Аналогичная резолюция внесена в Палату представителей.

22 июля США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на 270 миллионов долларов. Как рассказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби, в пакет войдут четыре новых установки HIMARS и ракеты к ним, 36 тысяч снарядов к артиллерии, противотанковое вооружение и 580 дронов Phoenix Ghost. Таким образом, у Украины будет 20 систем HIMARS: 16 от США и еще четыре - от других союзных стран.

В середине июля Палата представителей одобрила поправки в военный бюджет, предусматривающие выделение 100 миллионов долларов на обучение украинских пилотов на американских самолетах - F-15, F-16 и других.


28.07.2022


новость Новости по теме