О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.29733.html

новость КНДР завершает переработку 8000 стержней с отработанным ядерным топливом

18.04.2003
Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

КНДР заявила, что процесс переработки 8000 стержней с отработанным ядерным топливом находится на завершающей стадии, сообщает АР со ссылкой на агентство KCNA. МИД КНДР уточнил, что эта информация была отправлена в США и все "заинтересованные страны". Ранее американские эксперты подсчитывали, что у корейцев плутония достаточно для создания 6-8 атомных бомб.

В Белом доме в ответ заявили, что могут отменить намеченные на следующую неделю переговоры с представителями КНДР.

"Война в Ираке служит уроком в том, что для предотвращения войны и защиты безопасности страны, национального суверенитета должна быть мощные силы сдерживания", - приводит северокорейское агентство слова дипломата, имя которого не называется. Заявление Пхеньяна было сделано за несколько дней до запланированных переговоров КНДР с США на территории и при участии Китая. МИД КНДР, говоря о переработке ядерного топлива уточнил, что вопрос о северокорейской ядерной программе будет поднят на переговорах в Китае.

Посол Южной Кореи в Вашингтоне Хан Сун Йо выразил мнение, что новые переговоры будут гораздо сложнее тех, что привели к заключению соглашения 1994 года. По оценке посла, на переговоры уйдет больше года.

Между тем представитель администрации США заявил, что теперь рассматривается вопрос об отмене предстоящих переговоров, сообщает Reuters. Вместе с тем, отметил он, у США нет данных, которые подтверждали заявления Пхеньяна о начале процесса переработки ядерных отходов. Но и исключить такой возможности в Вашингтоне пока не могут. "Еще нет окончательного решения о том, что эти переговоры состоятся. Сейчас, скорее, рассматривается вопрос об их отмене", - заявил этот чиновник.


18.04.2003


новость Новости по теме