О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.30273.html

новость Пхеньян: США сначала должны отказаться от враждебной политики по отношению к КНДР

24.04.2003

Пхеньян призвал Вашингтон оставить враждебный настрой по отношению к КНДР, сообщает Reuters. Об этом говорится в заявлении руководства страны, распространенном официальным информагентством KCNA. Лишь после этого изменения возможны дискуссии о ликвидации северокорейской ядерной программы и возвращения в страну международных инспекторов по вооружениям. Сейчас же "ситуация на полуострове столь напряженная, что война, спровоцированная Штатами, может вспыхнуть в любой момент", - говорится в заявлении. Пхеньян подчеркивает, что его армия готова к войне.

Авторы заявления напоминают, что США до войны с режимом Саддама настаивали на возвращении инспекторов ООН в Ирак, но, по мнению Пхеньяна, это стало лишь предлогом для начала войны. Они считают, что необходимо также проверить ядерные арсеналы США.

Между тем в Пекине завершился второй тур переговоров КНДР и США. Стороны пока никак не комментируют их результаты. Китайская газета Chosun Ilbo со ссылкой на информированные источники сообщила, что глава делегации США Джеймс Келли потребовал, чтобы КНДР полностью и бесповоротно ликвидировала свою ядерную программу таким образом, чтобы США имели возможность в этом убедиться. Ли Гун, глава корейской делегации, ответил, что история Ирака научила КНДР, что необходимо заручиться гарантией ненападения со стороны США.

Китай назвал эти переговоры плодотворными, сообщает Reuters. Как передают официальные CМИ Китая, такую оценку разделяет и государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Северная Корея в четверг посоветовала командующему американскими вооруженными силами в Южной Корее генералу Лапорту собрать "подобные раковой опухоли" части и отправляться "восвояси". Это предложение высказала газета Компартии КНДР "Родонг Синмун". Таким образом она отреагировала на заявление генерала о том, что Пхеньян представляет собой угрозу для всего мира. Газета назвала заявление генерала образцом "ничем не оправданной гангстерской логики и невыносимой провокацией".


24.04.2003


новость Новости по теме