О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.30723.html

новость США больше не будет покупать "кровавые" алмазы

29.04.2003

Президент США Джордж Буш подписал закон о пресечении на территории США торговли "конфликтными" алмазами, пишет "Коммерсант". Такое решение страны, являющейся крупнейшим в мире потребителем алмазов и бриллиантов, означает, что глобальная система по контролю за движением алмазов наконец создана, утверждает газета.

США – один из крупнейших в мире покупателей алмазов и крупнейший потребитель бриллиантов. По данным Главного счетного управления американского Конгресса, на долю Штатов приходится 65-70% мирового оборота технических и ювелирных камней. В 2000 году США купили у 53 стран алмазов на сумму около $816 млн.

Сообщая о своем решении в специальном заявлении для печати, американский президент подчеркнул, что речь идет о готовности США следовать нормам и принципам Кимберлийского процесса. Их выработали более чем 50 стран, решивших перекрыть каналы поступления на мировой рынок "конфликтных" алмазов. Так называют камни, используемые повстанческими группировками в Африке для финансирования местных конфликтов.

В понедельник в Йоханнесбурге на заседании стран-участниц Кимберлийского процесса прозвучал доклад неправительственной организации Global Witness о том, что "кровавые алмазы" использует "Аль-Кайда" для финансирования своих терактов.

В новом американском законе содержатся положения, ограждающие США от необходимости автоматически следовать всем возможным нововведениям в рамках Кимберлийского процесса. В частности, предусмотрены регулярные доклады президента конгрессу о том, насколько закон соответствует текущим правилам ВТО и санкциям Совета Безопасности ООН.


29.04.2003


новость Новости по теме