О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.32051.html

новость КНДР вышла из Договора о безъядерном статусе Корейского полуострова

13.05.2003

Пхеньян объявил, что аннулирует соглашение о безъядерном статусе Корейского полуострова, заключенное с Сеулом в 1992 году, сообщает АР со ссылкой на агентство KCNA. Ответственность за этот свой шаг руководство Северной Кореи возложило на Соединенные Штаты. Договор был последним международным соглашением, препятствующим продвижению ядерной программы КНДР. "Двусторонний межкорейский договор аннулирован из-за зловещей и враждебной политики США по отношению к Северной Корее, - говорится в правительственном заявлении. - Мы осознаем, что пока США не оставят свою враждебную политику, все усилия сохранить Корейский полуостров безъядерной зоной будут иллюзией. Мы будем наращивать нашу военную мощь и готовиться к обороне против американской агрессии". Захватчика же Северная Корея готова сокрушить одним ударом.

КНДР обвиняет США в намерении напасть на нее, используя в качестве предлога необходимость уничтожить северокорейское ядерное оружие. Пхеньян настаивает, что обострение отношений с США можно разрешить лишь путем двусторонних переговоров, требует официального признания Вашингтона, установления дипломатических отношений, гарантий о ненападении и о сохранении северокорейской политической системы, экономической помощи, в частности, в плане электроэнергетики. Взамен Пхеньян обещает немедленно уничтожить свою ядерную программу. Уничтожение ядерной программы Вашингтон считает первым условием для того, чтобы дальнейшие вопросы и требования вообще рассматривались. США также считают, что назревающий конфликт не двусторонний, а задевает интересы всех стран региона, поэтому в его политическом урегулировании должны участвовать и Южная Корея, и Китай, и Япония.

В ответ на заявление Пхеньяна руководство Республики Корея заявило, что КНДР может продолжать идти по пути, ведущему в тупик, или свернуть "к выходу из тоннеля". Как сообщает АР, об этом заявил в Нью-Йорке президент Южной Кореи Ро Му Хён. "Лишь Пхеньян может принять решение о прекращении разработок ядерного оружия и вступлении в мировое сообщество в качесте полноправного участника. Когда Север встанет на этот путь, Юг и мировое сообщество расширят свою поддержку и сотрудничество с ним", - заявил он. Он подтвердил, что Сеул и Вашингтон намерены добиваться разрешения ядерной проблемы на полуострове любыми способами.

В январе 2003г. Пхеньян уже вышел из соглашения по нераспространению ядерного оружия.


13.05.2003


новость Новости по теме