О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.33416.html

статья Победа табачных королей

Владимир Абаринов (Вашингтон), 24.05.2003
Коллаж с сайта CNN

Коллаж с сайта CNN

В 1994 году адвокаты Стэнли и Сьюзен Розенблатт вчинили в окружном суде в Майами коллективный иск табачным компаниям США от имени американцев, потерявших здоровье из-за своего пристрастия к табаку. Истцами были педиатр Говард Игл, по имени которого тяжба получила название "дело Игла", и еще пять человек; общее число жителей Флориды, пострадавших от систематического курения, адвокаты оценили в 700 тысяч человек. Ответчиками по иску выступали пять крупнейших американских производителей табачной продукции - компании Brown & Williamson, Philip Morris, Lorrilard, R. J. Reynolds и Liggett. Курильщики утверждали, что производители сигарет с корыстной целью вводили их в заблуждение, ничего не сообщая о пагубности привычки к курению.

Это было первое дело такого рода. Примеру Флориды вскоре последовали заядлые курильщики в других штатах, испортившие себе курением здоровье и упрямо, простуженными голосами, то и дело разражаясь приступами душераздирающего кашля, доказывающие судьям, что они понятия не имели о вреде табака. Борьба шла с переменным успехом. Адвокаты откопали золотую жилу. Вслед за частными лицами в суды потянулись профсоюзы и власти штатов, которые оплачивают своим служащим часть расходов на лечение. В 1998 году руководство Big Tobacco, как называют в США всю отрасль, сочло за благо раз и навсегда снять проблему и вступило в переговоры с правительствами 46 штатов, федерального округа Колумбия и четырех территорий. В итоге производители табака обязались убрать рекламу своей продукции с улиц городов и перечислить в бюджеты штатов в общей сложности 246 миллиардов долларов в течение 25 лет плюс выделить еще полтора миллиарда на научные исследования и пропаганду вреда курения среди подростков. Условием был, естественно, отказ штатов от предъявления претензий в судебном порядке.

Тем временем разбирательство в Майами шло своим чередом. Наконец, в июле 2000 года суд признал справедливыми требования истцов и вынес решение о выплате баснословной компенсации в 145 миллиардов долларов. Судебное решение стало сенсацией, но не произвело ни малейшего впечатления на адвокатов ответчиков. Тщетно взывал к Майку Йорку, адвокату Philip Morris, ликующий Стэнли Розенблатт в прямом эфире CNN: "Позвони мне, Майк! Я жду тебя в своем офисе!" Розенблатт приглашал договориться о сумме реальной, а не гипотетической компенсации. "Не позвонил и не позвоню", - невозмутимо ответил ему Йорк с другой половины экрана.

Юристы Big Tobacco немедленно подали апелляцию и в конечном счете выиграли дело. Окружной апелляционный суд штата Флорида отказал курильщикам в удовлетворении иска по нескольким мотивам. Первый и главный состоит в том, что в деле отсутствуют условия, необходимые для коллективного иска: в исковом заявлении речь шла о "теоретическом ущербе" здоровью; однако обстоятельства, при которых пострадавшие понесли или могли понести этот ущерб, были различными, а потому каждый пострадавший должен предъявлять свои претензии в индивидуальном порядке. Иными словами, коллективный иск имеют право вчинить, например, пассажиры перевернувшегося на дороге автобуса, однако к ним не могут присоединиться жертвы других аварий – они должны судиться отдельно. Апелляционный суд счел, что в данном случае нарушен гарантированный Конституцией принцип надлежащей судебной процедуры, а потому рекшение суда первой инстанции было неконституционным. Кроме того, суд признал чрезмерной сумму компенсации, сравнимую, как сказано в постановлении, с бюджетом некоторых европейских стран и разорительную для американской табачной промышленности. Между тем действующее законодательство запрещает назначать штрафы, способные привести к банкротству компании-ответчика. Были особо отмечены и многочисленные демагогические выпады, допущенные адвокатами истцов. Так, например, Стэнли Розенблатт сравнил последствия преступного "сговора" табачных компаний с рабством и Холокостом. А среди членов жюри присяжных были афроамериканцы и евреи.

Одним из ответчиков по иску была кентуккийская компания Brown & Williamson – производитель таких брэндов, как Kool, Viceroy, Capri и Lucky Strike. В телефонном интервью "Граням" директор компании по связям с общественностью Марк Смит заявил, что решение апелляционного суда в Майами создает важный прецедент и фактически закрывает тему вздорных исков. "Это решение, - сказал он, - посылает сигнал тем, кто пытается добиваться удовлетворения коллективных исков. Адвокаты таких истцов должны понять, что их надежды на огромные компенсации несбыточны, потому что эти иски противоречат Конституции. Если курильщики хотят судиться с нами, они должны действовать индивидуально".

В свое время на волне антитабачных исков в американские суды обратились правительства ряда стран. Решила попытать счастья и Россия. В августе 2000 года в тот самый суд, который слушал "дело Игла", поступило исковое заявление руководителя Управления делами администрации президента РФ Владимира Кожина. "Действия Big Tobacco, - гласит бумага, - десятилетиями приводили к неисчислимой потере жизней, болезням, инвалидности, боли, страданиям и недугам потребителей табачной продукции и наносили экономический ущерб, бремя которого в конечном счете несло правительство Российской Федерации". Юрисконсульт Philip Morris Майк Йорк тотчас заявил, что российский иск не имеет никаких шансов. Аргумент у него очень простой: "В течение многих лет граждане Советского Союза не имели возможности покупать никакие сигареты, кроме произведенных на государственных предприятиях, занимавших монопольное положение на рынке". Что сталось с иском г-на Кожина? "Я не помню, - ответил "Граням" Марк Смит. - Но могу сказать, что это не единственный иск иностранного правительства. Американские суды такие иски отклоняют".

К этому стоит добавить, что Big Tobacco принадлежит к числу крупнейших западных инвесторов в российскую экономику.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 24.05.2003


новость Новости по теме