О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.34359.html

новость Тегеран: Это США должны извиняться за то, что они оказывали помощь "Аль-Кайды"

02.06.2003

Иран, которого США подозревают в тайной разработке ядерной бомбы, продолжает упорствовать, отказываясь подписать дополнительное соглашение к Документу о нераспространению ядерного оружия. Как поясняет AFP, дополнительное соглашение предусматривает, что Тегеран разрешит внезапные и внеплановые инспекции своих ядерных объектов. Иран настаивает, что западные страны могут добиться в этом отношении уступки, лишь если окажут ему помощь в строительстве атомных электростанций.

Это дополнительное соглашение было учреждено в после войны 1991 года Международным агентством по атомной энергетике и было рассчитано под Ирак. Поскольку Иран является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, но не подписывал соглашение, инспектора МАГАТЭ могут осматривать лишь те объекты, которые входят в список, предоставленный Ираном. Его призывают подписать это соглашение и страны ЕС, и США и даже Россия, которая помогает иранцам строить АЭС в Бушере.

В ответ представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что если Россия испытывает беспокойство по этому поводу, с России будут вестись переговоры. При этом он напомнил, что у России есть определенные обязательства перед Ираном, которые она должна выполнять.

И затем Асефи неожиданно заявил, что именно американцы первыми предложили иранскому шаху отстроить в Иране атомные электростанции. "Это американцы должны извиняться перед мировым сообществом за то, что они поддерживали "Аль-Кайду", - сказал представитель МИД Ирана, подразумевая то, что в 80-е годы Вашингтон оказывал материальную помощь исламистским группировкам, которые противостояли советским войскам в Афганистане, и которые стали колыбелью "Аль-Кайды".


02.06.2003