О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.35790.html

новость МВФ ожидает устойчивого роста экономики США во втором полугодии

18.06.2003
http://www.megamarket.com.ua/images/110602.jpg

http://www.megamarket.com.ua/images/110602.jpg

Международный валютный фонд ожидает устойчивого роста экономики США во втором полугодии благодаря окончанию войны в Ираке и снижению цен на нефть. Такой прогноз содержитсяв ежегодном докладе МВФ о состоянии американской экономики, который был обнародован Министерством финансов США во вторник, сообщает Reuters.

По наблюдениям МВФ, Штаты переживали "краткий и неглубокий" спад в 2001 году, но относительно успешно справились с ним и достигли высокой производительности труда.

Однако фонд предупредил о рисках, с которыми могут столкнуться США.
"Cледует еще посмотреть, полностью ли отработала свое поправка на резкий рост курсов акций. Угроза снижения остается в силе из-за продолжающегося спада промышленного производства и занятости", - говорится в докладе МВФ.

МВФ одобрил снижение налогов, предпринятое администрацией Джорджа Буша ради стимулирования экономической активности, однако выразил опасения в связи с возможным дефицитом бюджета. "Налоговая политика до сих пор поддерживала подъем экономики, но с этим пакетом налогов фискальные службы остаются неготовыми к пенсионным выплатам поколению "бэби-бума" в конце этого десятилетия", - говорится в докладе МВФ.
США в 2010 году будут испытывать последствия выхода на пенсию многочисленного поколения людей, родившихся в первые годы после Второй мировой войны.

По мнению МВФ, бюджетный дефицит, который, как предсказывают аналитики, достигнет рекордного уровня в 2003-м и 2004 годах, может увеличить и без того значительное отрицательное сальдо торгового баланса. В свою очередь, это может привести к "беспорядкам" на валютных рынках, если доллар продолжит дешеветь.
Ослабление курса доллара относительно других мировых валют может помочь внешней торговле США достичь баланса, но только в том случае, если Штаты будут контролировать дефицит.
"Резкое ухудшение делового климата и неустойчивость на валютных рынках отрицательно скажутся на экономике США и других стран", - предупредил МВФ.

МВФ поддержал снижение ставки рефинансирования ФРС для стимулирования экономики. По мнению МВФ, может возникнуть необходимость в дальнейшем снижении ставки.
"Должно предпринять агрессивные и предупреждающие меры по поддержке экономики", - говорится в докладе.

Федеральный комитет по открытым рынкам при ФРС должен на следующей неделе провести заседание и решить в среду, стоит ли и дальше снижать ставки рефинансирования.

18.06.2003


новость Новости по теме