О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.41426.html

новость В Пекине начались шестисторонние переговоры по урегулированию северокорейского кризиса

27.08.2003
Фото AFP

Фото AFP

В среду в Пекине начались шестисторонние переговоры по урегулированию кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. В них принимают участие КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония. Ожидается, что переговоры пройдут в несколько раундов. Первый раунд переговоров продлится три дня. Второй раунд может состояться до конца года, сообщает Интерфакс.

Переговоры проходят в правительственной резиденции в западной части китайской столицы. Первый день встречи, которая началась в 9.00 по пекинскому времени (5.00 мск), посвящен изложению участниками переговоров их понимания общих принципов и подходов к урегулированию кризиса.

Открыл встречу представителей шести стран заместитель министра иностранных дел КНР Ван И, возглавляющий китайскую делегацию, сообщает Reuters. Он поприветствовал участников переговоров, заявив, что "шестисторонние переговоры являются важным шагом на пути мирного решения корейского ядерного вопроса". При этом он отметил, что "КНДР приняла важное решение для того, чтобы шестисторонние переговоры состоялись". США и другие участники также вложили много усилий для начала переговоров, сказал китайский дипломат. В связи с этим он попросил страны-участницы вести переговоры в спокойной, дружелюбной обстановке.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию, заявил, в свою очередь, что встреча в Пекине должна положить начало содержательному диалогу, итогом которого будет новое качество ситуации в Корее и вокруг нее. "Важно, чтобы мы были готовы, если это понадобится, сделать за первым шагом и второй, и третий энергичные шаги в сторону обеспечения прочного мира, безъядерного статуса Корейского полуострова, стабильности и равной безопасности для всех расположенных в этом регионе государств", - сказал Лосюков. При этом Лосюков напомнил изречение Конфуция: "Лучше зажечь хотя бы маленькую свечку, чем проклинать темноту".

Основной задачей начавшихся переговоров является урегулирование ситуации с северокорейским ядерным оружием. По утверждению США, КНДР уже имеет в своем распоряжении 1 или 2 ядерных ракеты, а в ближайшем будущем получит еще 5 или 6. США ожидают от нынешних переговоров начала процесса урегулирования кризиса, угрожающего безопасности мира. "Мы приветствуем многосторонние переговоры", - заявил пресс-секретарь Белого дома Клэр Бьюкен.

КНДР, в свою очередь, требует заключения с США пакта о ненападении, установления дипломатических отношений и дружелюбной политики. Среди других требований КНДР - возобновление поставок топлива для корейских электростанций, прекращенных в конце 2002 года, а также коллективные гарантии стран-участниц переговоров безопасности правящего режима.

27.08.2003


новость Новости по теме