О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.45897.html

новость Совбез ООН отложил голосование по резолюции, осуждающей Израиль

06.10.2003
Заседание СБ ООН 19 марта 2003 года. Фот AFP

Заседание СБ ООН 19 марта 2003 года. Фот AFP

В минувшее воскресенье прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Как сообщает Reuters, оно было созвано по инициативе Сирии. Представитель этой страны в Совбезе Файсал Мекдад потребовал принятия резолюции, осуждающей удар ВВС Израиля по территории Сирии. Принятие резолюции было отложено, по неофициальным данным, так как стало известно, что США ее не поддержат. Представитель США Джон Негропонте заявил, что проект резолюции должен быть рассмотрен в столицах государств, входящих в СБ ООН.

Франция назвала действия Израиля "неприемлемым нарушением международного права и суверенитета Сирии". Генсек ООН Кофи Аннан также осудил эти авиаудары и выразил опасение, что в случае нарастания напряжение в без того беспокойном регионе приведет к увеличению масштаба конфликта.

Большинство ближневосточных государств в Совете безопасности осудили Израиль за действия на территории Сирии. США, в свою очередь, призвали обе стороны "воздержаться от действий, могущих обострить ситуацию на Ближнем востоке". Негропонте также добавил, что "США полагают, что в войне с терроризмом Сирия встала не на ту сторону".

В ответ на взрыва ресторана в Хайфе ВВС Израиля нанесли авиаудары по тренировочной базе "Исламского джихада", расположенной неподалеку от ливано-сирийской границы. В Дамаске заявили, что объекты, на которые упали ракеты, не имели никакого отношения к террористическим группировкам, и там проживали мирные граждане.

Когда стало известно об этих авиаударах, Вашингтон принял сторону Израиля и снова призвал Сирию прекратить поддерживать террористов, пишет Washington Post. США не осудили действия Израиля, несмотря на то, что удары были нанесены по объекту, расположенному довольно глубоко на территории страны, и несмотря на то, что их осудил весь арабский мир. Еще во время военных действий в Ираке Вашингтон подозревал, что на территории Сирии могут скрываться боевики, готовящие теракты против интересов США. Не исключалось, что в обозримом будущем Сирия займет место Ирака на "оси зла". "Мы неоднократно указывали руководству Сирии, что в войне с террором оно находится не на той стороне, и что оно должно прекратить оказывать поддержку террористам. И таково наше мнение и до сих пор", - заявил высокопоставленный предствитель руководства США. "Мы призываем и Сирию, и Израиль избегать действий, которые могут усилить напряженость в регионе или повлечь за собой более масштабные военные действия", - сказал собеседник издания. Он также сообщил, что в минувшее воскресенье президент США Джордж Буш позвонил премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и принес свои соболезнования по поводу теракта в Хайфе. Они также обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что война с террором должан продолжаться: "Они обсудили удары по террористической базе в Сирии и пришли к консенсусу о том, что необходимо избежать эксалации напряжение в регионе". Буш не заявил Шарону, что этот удар был ошибкой.

Между тем пресс-секретарь Ариэля Шарона Раанан Гиссин заявил, что Израиль может нанести новые удары по объектам на территории Сирии в случае, если Дамаск продолжит "укрывать террористические организации, которые проводят антиизраильские акции". Об этом сообщает AFP. "Сирия должна винить только саму себя потому, что отказалась следовать обязательствам о закрытии террористических штабов, которые она дала США по окончании войны в Персидском заливе", - заявил Гиссин.

Глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат ввел своим декретом чрезвычайное положение на всей территории ПНА, а также одобрил создание нового кабинета министров во главе с Ахмедом Куреи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство МЕНА.


06.10.2003


новость Новости по теме